cariera (cariera) wrote in cariera_ru,
cariera
cariera
cariera_ru

Результаты после встречи с Премьером

В октябре мы рассказывали об участии премьер-министра в работе Правления ТПП РФ. В ходе мероприятия Владимиру Путину были высказаны пожелания бизнес-среды и конкретные предложения по их реализации. Были даны поручения Правительству отработать вопросы совместно с ТПП.  Сегодня мы рассказываем о промежуточных результатах этой работы:


Информация
по реализации поручений Председателя Правительства
Российской Федерации по итогам заседания Правления ТПП РФ
28 октября 2011 года


По итогам заседания Правления ТПП РФ 28 октября 2011 года Председателем Правительства РФ В.В.Путиным даны поручения ряду министерств и ведомств о проработке предложений, высказанных участниками заседания Правления ТПП РФ.
Исходя из перечня поручений Председателя Правительства РФ, Президентом ТПП РФ С.Н.Катыриным был утвержден план мероприятий, предусматривающий согласование с соответствующими федеральными органами исполнительной власти предложений, содержащихся в документах заседания Правления ТПП РФ.
Совместно с Минэкономразвития России проработан проект закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» (ФКС), его положения сориентированы на решение задач модернизации экономики (закупка инновационной продукции, сложной техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), повышение ответственности заказчика и исполнителя за результат, а не только за соблюдение процедуры.
Внесены предложения по привлечению независимых экспертов к процедурам госзакупок на всех этапах госзаказа, обеспечению участия предпринимательских объединений в конкурсных комиссиях, Совете по федеральной контрактной системе при Правительстве Российской Федерации.
Предложено рассмотреть опыт работы существовавшего ранее Института конъюнктуры и возможность создания при Минэкономразвития России аналогичной организации.
Признано целесообразным также учесть предложение об увеличении минимальной нормы размещения заказов у субъектов малого и среднего предпринимательства до 20 % от общего объема государственного и муниципального заказов и рассмотреть вопрос об определении объема заказов, передаваемых крупными предприятиями на субподряд малым предприятиям.
Совместно с Минэкономразвития России проработаны предложения, касающиеся имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также экспортно-ориентированных субъектов этой категории бизнеса. Министерство сочло целесообразным перенести дату, которая является «отсекающей» при определении возможности выкупа помещений после двухлетней аренды с 5 августа 2008 года на 1 сентября
2011 года. Решение о бессрочном выкупе помещений субъектами малого предпринимательства будет принято с учетом ситуации, складывающейся в результате осуществления вышеуказанной меры по увеличению числа предпринимателей, получивших право выкупать помещения с рассрочкой платежей не менее трех лет. Минэкономразвития России согласилось распространить льготный порядок приватизации на все выкупаемые малым бизнесом помещения, независимо от их размеров.
Палата России продолжает консультации с Минэкономразвития России в части обеспечения условий участия системы торгово-промышленных палат в качестве организаций инфраструктуры поддержки мер в создании региональных центров координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. В феврале 2012 года ожидается издание приказа министерства, определяющего порядок конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетом которых в текущем году будут предоставлены федеральные субсидии для финансирования мероприятий в рамках региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса. В целях более продуктивной подготовки территориальных торгово-промышленных палат к конкурсным процедурам по определению организаций, наделяемых правом оказывать аутсорсинговые услуги региональным центрам координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП, ТПП РФ рекомендует тесно взаимодействовать с региональными представительствами Евро Инфо Корреспондентского центра – Россия. ЕИКЦ в последующем по мере накопления опыта совместной деятельности и при поддержке региональных администраций можно будет выстроить федеральную сеть центров координации поддержки экспортно-ориентированных МСП на базе территориальных торгово-промышленных палат.
Совместно с Министерством финансов РФ проработаны предложения по налоговому стимулированию развития малого и среднего предпринимательства, в том числе касающиеся передачи налоговых поступлений от данной категории хозяйствующих субъектов в местные бюджеты. Промежуточным итогом такой проработки стала поддержка финансовым ведомством предложения ТПП РФ об увеличении предельного размера годового дохода, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения до 100 млн. руб. Другие предложения по налоговому стимулированию подвергаются дальнейшему изучению в Минфине и частично нашли отражение в проектах законодательных актов, планируемых к рассмотрению весенней сессией Государственной Думы.
Прозвучавшее на заседании Правления ТПП РФ 28 октября 2011 года предложение об установлении «тарифного коридора» при перевозке грузов железнодорожным транспортом в определенной мере учтено в постановлении Правительства Российской Федерации от 20 декабря
2011 года № 1051 «О порядке привлечения ОАО «РЖД» железнодорожного состава для перевозки грузов и об установлении особого порядка ценообразования на перевозки грузов в указанном подвижном составе».
Поднятые вопросы о поддержке отечественной легкой промышленности прорабатываются совместно с соответствующими департаментами Министерства промышленности и торговли РФ. Первоочередное внимание в этой работе сосредоточено на принятии нововведений в сфере технического регулирования отрасли.
Совместно с Минэкономразвития и Внешэкономбанком ведется дальнейшая отработка идеи создания Российского агентства по иностранным инвестициям. Разделяя подходы партнерских структур о необходимости четкого разграничения полномочий и функций с уже действующими структурами, ТПП РФ одновременно предпринимает усилия по дополнительному изучению опыта работы такого рода агентств, успешно функционирующих во многих странах мира. В практическом плане ТПП РФ считает принципиально важным координацию действий с Агентством стратегических инициатив и Российским фондом прямых инвестиций, которые в своей уставной деятельности выполняют ряд задач, планируемых возложить на Российское агентство по иностранным инвестициям.
Вопрос о передаче ТПП РФ функций по оформлению разрешений на открытие и деятельность представительств (аккредитацию) иностранных юридических лиц в Российской Федерации, по-видимому, будет решен таким образом, что сама функция открытия представительств станет уведомительной (на сегодняшний день она разрешительная). Минэкономразвития и Минюст России договорились о передаче ГРП при Минюсте в ведение Минэкономразвития, а Минэкономразвития будет добиваться принятия решения по функции открытия представительств как уведомительной.
На основе подготовленных ТПП России предложений, включающих проект концепции по формированию в субъектах Российской Федерации выставочно-ярмарочной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства, план мероприятий по реализации концепции и перечень инвестиционных проектов по строительству региональных выставочных центров (поступило из 36 субъектов Российской Федерации) дано Поручение Правительства Российской Федерации Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минрегионразвития России совместно с ТПП России разработать до 1 июня 2012 г. концепцию развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации.
Совместно с ФТС России и Комиссией таможенного союза (КТС) продолжается работа по упрощению процедур таможенного контроля, в частности по упрощению таможенных процедур временного ввоза и вывоза товаров с применением карнетов АТА.
В рамках Комиссии таможенного союза проводятся переговоры по внесению изменений в нормативные документы КТС, касающиеся отмены необходимости оформления таможенной декларации при временном вывозе товаров с территории Таможенного союза с использованием карнетов АТА, а также создания единого механизма функционирования системы карнетов АТА при временном ввозе товаров на территорию Таможенного союза. Указанные меры предполагается реализовать, в том числе путем заключения соответствующего соглашения между таможенными органами и торгово-промышленными палатами (как гарантирующими ассоциациями) государств - участников Таможенного союза.
Кроме того в рамках реализации мер по упрощению таможенных процедур совместно с ФТС России ведется работа по завершению процедуры присоединения Российской Федерации к приложению В6 Конвенции о временном ввозе Стамбульской Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года, предусматривающему временный ввоз спортивных товаров и оборудования по карнетам АТА.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 декабря
2011 года № 1192 ТПП РФ и определяемые ею территориальные торгово-промышленные палаты наделяются статусом органа Российской Федерации, уполномоченного выдавать заключения о происхождении товаров, в изготовлении которых были использованы комплектующие иностранного происхождения, прошедшие ранее процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада. На основании таких заключений готовые изделия будут классифицироваться как товары, подпадавшие под преференции Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.


Вице-президент ТПП РФ А.М.Рыбаков

Tags: Власть, ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments