cariera (cariera) wrote in cariera_ru,
cariera
cariera
cariera_ru

Category:

Биотехнологические кластеры сегодня ч.2

Продолжение интервью Генерального директора Биотехнологического кластера Пущино Владимира Труфанова.   (Начало интервью здесь)



Могут ли на базе вашего биотехнологического кластера реализовываться программы импортозамещения? Вы можете привести примеры?
Не просто могут, но уже реализуются. Это и фармацевтические производства, и производства медицинской техники и препаратов, включая диагностическую технику и препараты, и боичипы, производство которых кстати говоря мало у кого в мире есть, и производство средств защиты растений и ветеринарных препаратов. И еще многое другое, о чем мною уже сказано в ответе о структуре нашего кластера. Новые производства на основе разработанных Пущинскими учеными биотехнологий, проекты по которым сейчас разрабатываются только и по мере развития нашего кластера еще будут, несомненно, разработаны, по своей сути таковы, что они либо замещают импортные товары, работы и услуги, либо вообще не имеют аналогов в мире. Но если к нам придут инвесторы из Республики Корея и из других стран со своими производствами товаров, работ и услуг, которые ныне не производятся или производятся в недостаточном количестве на территории России, то импортозамещающая функция нашего кластера не только усилится. В таком случае импортозамещение в России за счет продукции нашего кластера получит невиданное до сих пор в России ускорение. 

Что Вы можете сказать о других биотехнологических кластерах России?
В России, кроме Пущино, центрами развития биологической науки и биотехнологий были и остаются Москва и Московская область, Петербург, Новосибирск, отчасти Алтайский край, Владимирская область и не которые другие регионы. 

В Москве и Московской области на базе МФТИ декларировано создание биофармацевтического кластера «СЕВЕРНЫЙ». Он, по замыслу его организаторов, представляет собой добровольное объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями (ГК «Протек», ЗАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», «Фармзащита») при поддержки Администраций г. Долгопрудный и г. Химки. «СЕВЕРНЫЙ» создается на базе Московского Физико-Технического Института (Национального исследовательского университета) и ориентирован на объединение усилий вузовской, прикладной и корпоративной науки для разработки инновационных лекарственных средств и технологий в области живых систем. 

Центр высоких технологий «ХИМРАР» позиционирует себя в качестве центра разработки инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов «ХИМРАР», который представляет собой бизнес-инкубатор для инновационных компаний, занимающихся разработкой и выведением на рынок инновационных лекарств для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, а также заболеваний эндокринной и центральной нервной системы. Заявленный объем инвестиций – ок. 138-140 млн. долл. США (осуществлено не более 15 млн. долл. США). Ожидаемый собственниками эффект – выпуск 5-10 отечественных инновационных препаратов, разработка 20 импортозамещающих дженериков и создание их опытно-промышленного производства. 

В Московской области в Волоколамском районе (100 км от Москвы на запад) создается «Фармаполис» – фармацевтический кластер, строительство которого планировалось начать в конце 2011 года. В состав комплекса войдут порядка 10 фармацевтических заводов, несколько лабораторий для разработки и создания инновационных препаратов, детский госпиталь, жилой комплекс для сотрудников. К площадке подведены все инженерные коммуникации, необходимые для высокотехнологичных предприятий. Предполагаемый объем инвестиций – 1 млрд. долл. Однако в Волоколамском районе нет и никогда не было научных центров РАН и научно-исследовательских институтов, да и производств близких по своему профилю также никогда не было. 

В Московской области также работает ЗАО «Биокад» – научно-производственная компания, занимающаяся разработкой оригинальных и дженериковых биопрепаратов для лечения урологических, гинекологических, онкологических и неврологических заболеваний. А в Москве Группа компаний "Биопроцесс" – научно-производственная компания, занимающаяся производством биотехнологических субстанций и конечных лекарственных форм. В настоящее время компания занимается как производством дженериковых препаратов, так и инновационными разработками. 

Во Владимирской области ЗАО «Генериум» осуществляет проект строительства биотехнологического научно-производственного комплекса по производству препаратов для лечения заболеваний крови. Объем инвестиций – ок. 65-70 млн. долл. США. После выхода на проектную мощность планируется разрабатывать и выводить на рынок до 10 новых биотехнологических препаратов ежегодно. Ожидаемый объем производства – от 250 до 300 млн. долл. США в 2013 году. 

В Новосибирске на базе структур Сибирского отделения РАН также формируется биотехнологический, фармацевтический и IT территориальный кластер. Самсунг и другие корейские гиганты создали свои центры в Новосибирске, которые вроде бы имеют бизнес-инкубатор. Эти центры, насколько это известно мне, специализируется на электронике, электротехнике, информационных технологиях и немного на биотехнологиях. 

В целом текущее состояние биотехнологии в Российской Федерации характеризуется, с одной стороны, отставанием объемов производства от уровня и темпов роста стран, являющихся технологическими лидерами в этой области, а с другой – возрастающим спросом на биотехнологическую продукцию со стороны потребителей. Результатом является высокая импортозависимость по важнейшим традиционным биотехнологическим продуктам – лекарственным препаратам и кормовым добавкам, и отсутствие на российском рынке собственных инновационных биотехнологических продуктов. 

Каким Вы видите потенциал развития России в области биотехнологий?
Добавлю, что за последние сорок лет биотехнология в России, да и в мире в целом успела пройти три этапа большого пути. Первый начался в 70-80-е годы минувшего века. Это рождение революционных технологий, базирующихся на достижениях молекулярной биологии (генная инженерия, клеточные технологии). Тем самым была открыта возможность для создания новых полезных для человека продуктов с заданными свойствами. В это время мир впервые познакомился с генно-инженерным инсулином человека, интерферонами, гормонами роста, жизненно важными вакцинами. 

Второй этап пришелся на 90-е годы. Это была новая волна биотехнологического прогресса: создание трансгенных растений. Фактически сформировалась новая отрасль – агробиотехнология, позволившая получать в необходимых масштабах урожаи таких распространенных продовольственных и технических культур, как соя, кукуруза, рис, хлопчатник. 

Третий этап идет сейчас. Он связан с внедрением так называемых постгеномных технологий, то есть методов, основанных на точном знании генетической структуры живых организмов. Теперь объектом целенаправленного регулирования могут стать и уже становятся обменные биохимические процессы. 

Одно можно смело утверждать: возможности биотехнологии поистине безграничны. И в России как раз с научным потенциалом в области наук о живом все обстоит вполне неплохо. Но вот с применением достижений фундаментальной науки в массовом серийном производстве, в экономике в целом ситуация крайне неудовлетворительная. В России, к сожалению, последние полторы сотни лет ее истории промышленное производство и новые технологии для гражданских целей имеют по преимуществу иностранное происхождение. Чего не скажешь о производстве и технологиях военного и двойного назначения. Здесь Россия нередко оказывалась впереди планеты всей. 

Поскольку в развитии биотехнологии ныне наступил такой этап, когда биотехнологии по определению имеют двойное назначение, постольку можно ожидать бурного развития биотехнологий в России. И Правительство РФ в течение последних двух лет все боле активно стало заниматься этим сектором экономики будущего. Приняты новые государственные программы, имеется концепция биобезопасности, разрабатываются единые технологические платформы, стимулируются инвестиции и т.д. Похоже, что в этой области в России весьма вскоре может быть реализован, условно говоря, мобилизационный сценарий развития. А это Россия делать умеет не хуже, но, пожалуй, лучше очень и очень многих других народов. 

Пожалуй, только Южная Корея и Китай в разработке и реализации мобилизационных сценариев могут успешно конкурировать с Россией. Но с моей точки зрения для всех нас будет много лучше не конкурировать, а сотрудничать, не забывая ни в коем случае о всемерном развитии здорового соревнования конкретных идей и людей, технологий производства и ведения бизнеса, организации и обеспечения повседневной жизни малых и больших населенных пунктов. 

Как Вы видите участие южно-корейских компаний в биотехнологических кластерах?
Я встречался на российско-корейском диалоге с корейскими предпринимателями, а также с организаторами Торгового Отдела Посольства Кореи, с представителями малого бизнеса. По ним видно желание работать, достигать успеха, создавать что-то свое, искать возможность заработать. Многие работают в России. У нас в учредителях корейцы с Сахалина, Узбекистана. Их сама жизнь заставляла искать возможности заработать, продвинуться, занять социальные ниши. Когда были сняты ограничения, сразу произошло существенное раскрепощение инициативы предпринимательства и многие из них работают в России, создают фирмы, участвуют в продвижении корейских фирм в Россию. 

Что касается участия южно-корейских компаний в создании и работе нашего кластера, то оно, по моему мнению, возможно по следующим направлениям и задачам: 
  • Не только эпизодически обмен научными кадрами и студентами, но и самое широкое планомерное и целенаправленное, институционально организованное и оформленное, развитие сотрудничества по всем направлениями и во всех формах научных исследований, НИОКР, обмена опытом и ноу-хау, подготовки специалистов в области наук о живом и биотехнологий.
  • Привлечение и осуществление инвестиций во всех формах, в том числе и венчурного инвестирования, участие корейских институциональных и частных инвесторов в органах управления нашего кластера, прежде всего в Фонде развития биотехнологий, в органах управления Бизнес-инкубатора, Координационном Совете кластера, Наблюдательном Совете Управляющей компании промышленного округа – технопарка Пущино. Упомянутым мною российско-корейском межправительственном плане сотрудничества предусмотрено создание в России пяти корейских бизнес-инкубаторов. 4, насколько мне известно, уже созданы и работают. Пятый вполне мог бы быть создан в Пущино.
  • Собственно предыдущим мною сказано также и об участии южно-корейских компаний во всех сегментах нашего кластера. И это так и есть. Мы готовы обеспечить им такие возможности. И, прежде всего, в сегментах инноваций, промышленного производства, связи, телекоммуникаций и информационных технологий, коммунальной инфраструктуре и энергетике. О подготовке кадров и научных исследованиях мною уже сказано.
  • Отдельно следует сказать о сегменте рекреации, оздоровительного туризма и медицины. Корейские партнеры и компании абсолютно незаменимы при создании и развитии этого сегмента нашего кластера. Да и корейские граждане, с туристическими целями посещающие Россию также могут стать нашими долгожданными гостями.
  • Есть еще один сегмент, о котором мною специально не сказано было до сих пор. Это социально-бытовая сфера и жилье жителей города Пущино и, значит, персонала, занятого в организациях и предприятиях, входящих в наш кластер. У корейских компаний-гигантов есть свои строительные подразделения, которые осуществляют проектирование и строительство объектов по всему миру. Они также найдут себе место в нашем кластере вместе со всеми другими корейскими компаниями, которые захотят принять участие в создании и функционировании нашего кластера.

Что Вам было бы интересно в Корее и что Корее было бы интересно в Вас?
Мне интересно в Корее, на данном этапе пока у нас нет там производств, размещение корейских производств, бизнес инкубатора. Я знаю, что по соглашению российско-корейскому, речь идет о создании пяти бизнес инкубаторах в России, четыре из которых созданы, а один остался не созданным. Мне интересно участие, привлечение корейского бизнеса, корейских ученых для партнерства с нашими учеными, для создания новых технологий, биотехнологий, развертывания производства на базе потенциала в Пущино. В Пущино сосредоточено до 50% потенциала Российской биотехнологической продукции восточная корейская медицина, развитие методик, фармпрепаратов, развитие медицинского туризма, подготовка кадров, учеба, стажировка корейцев в России и россиян в Корее… 

Приведите пример сотрудничества между южно-корейскими и российскими компаниями в области биотехнологий.
Пока мне известно, да и то лишь в самом общем виде, что Корейские компании работают в Новосибирске, в том числе и в сфере биотехнологий. Но подробностей этих примеров, как и другие примеры мне пока неизвестны. Либо информации мало или почти нет, так что ее с большим трудом можно найти в сети Интернет, либо это сотрудничество только в самом начале. Хотя в Российско-Корейском совместном межправительственном плане сотрудничества это направление имеется. Правда, оно сформулировано очень узко – всего лишь как биоинженерия. Так что и на этом – определяющем условия и направления нашего сотрудничества – поле нам – российскому и корейскому бизнесу – есть над чем работать, ибо это в интересах обеих сторон. 

Что Вы можете предложить на экспорт в Южную Корею и другие страны? Вы говорили о дигидрокверцетине.
Да, дигидрокверцитин вполне может экспортироваться в Республику Корея, ибо он экспортируется во многие страны. Даже представители Индонезии и Новой Зеландии, которые были на Российско-Корейском бизнес-диалоге в 2011 году, проявляли заинтресованность в его импорте. А вообще экспортироваться может почти все, что производится и будет производиться в Пущино. Это и инсулин человека, планируемый годовой объем производства которого еще до строительства завода уже более чем наполовину выкуплен германскими компаниями. Это и многие из аналитических систем, реактивов и диагностических тест-систем для медицины. И медицинские диагностические наборы и диагностические средства для медицинских учреждений, контрольные материалы, биохимические анализаторы, диагностические и индикаторные полоски PHAN, MIKRO-LA-TEST, слайд-планшеты и микробиологические анализаторы Multiskan Ascent, анализаторы мочи LAURA и LAURA Smart. Это и инструменты и оборудование для травматологии, ортопедии и кожной пластики. И экологически чистые препараты и средств повышения урожайности, стимуляции и защиты растений от болезней и вредителей. Вопрос лишь в том, что для этого требуется создать эффективные структуры поддержки экспортно-импортных операций в составе нашего кластера. В части экспорта в Республику Корея без корейских партнеров это трудно реализуемо, если вообще возможно. 

Мы с Вами рассмотрели примеры бизнеса, а что происходит в межгосударственном поле между Россией и Южной Кореей?
Межгосударственные отношения между нашими странами после двух визитов президента Республики Корея в Россию, встреч на высшем уровне и межправительственных консультаций носят устойчивый и все более продуктивный характер. Достигнуты, подписаны и успешно реализуются многие межправительственные соглашения. Регулярно проводится Российско-корейский бизнес-диалог. Активно развивается двусторонняя народная дипломатия. Да это и закономерно, ведь в России достаточно большая и влиятельная корейская диаспора, а народы России и бывшего СССР давно уже бок о бок живут, работают и создают семьи вместе с корейцами, многие из которых после 1991 года обрели возможность воссоединиться с семьями в Республике Корея. Так что здесь я вижу очень существенные сдвиги, которые чрезвычайно важны для развития российско-корейского научно-технического и делового сотрудничества. Перед нами открыты и открываются все более грандиозные перспективы, которые глупо было бы не использовать по максимуму не только на благо свое и своей компании, но и на благо обеих стран и народов. 

Марина Кочкина
Источник: Российско-корейское информационное агентство РУСКОР

Tags: Пущино, инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments