nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

Чей на рынке лёд?

Нечетная сторона улицы Чернышевского от перекрестка с улицей Космонавтов до перекрестка с улицей Захаркина в зимнее время небезопасна для ходьбы.
Летом прошлого года темой одной из публикаций был беспорядок, царящий на улице Чернышевского в районе, где расположился торговый «Шанхай». Другого названия для беспорядочного скопления неопрятного вида палаток, лотков и навесов не подберу. Выяснить, почему нельзя убрать это безобразие, ни у владельцев территории, на которой идет незаконная торговля, ни у городских властей летом так и не удалось.
Первые уверяли, что на их территории все законно, чуть ли не все торгующие платят все налоги и соблюдают все правила. Хотя как можно законно торговать на улице рыбой, молочными продуктами, даже печеньем и конфетами, мне понять трудно. И какие и кому налоги платят эти люди - тоже. Городские власти уверяли, что с людьми, торгующими на участке, который принадлежит муниципалитету, никак нельзя бороться, против них нет никаких действенных законных мер: после штрафа они появляются снова.
Однако, у меня была возможность усомниться в этих объяснениях. Когда осенью через город по пути в Протвино должны были проехать «высокие» гости, все лотки, навесы и «кибитки» исчезли в мгновение ока. Тем более, не было ни одного человека, торгующего вышеперечисленными продуктами на улице. Ведь можем, если захотим! Конечно, разве может омрачить взор высокопоставленного проезжающего неприглядное зрелище захламленной улицы? Это нам, местным жителям, не привыкать к грязи и мусору.
Увы, такая красота радовала нас недолго. Рассеялась пыль от эскортов столичных гостей, и все вернулось на круги своя. Воцарился привычный беспорядок. Почему для нас не порядок привычен, а наоборот?
Почему для нас привычно ходить зимой по льду и по лужам и грязи летом? Возвращаюсь к улице Чернышевского. Справедливости ради скажу, что на улице тротуар около лотков очищен так, что покупатель может рассматривать товар, не боясь поскользнуться и упасть. Но при этом значительная часть пешеходной дороги между занятыми палатками и лотками местами покрыта толстым слоем льда. Почему хозяева этой территории ее не убирают? В Европе так не стали бы рисковать. Не дай Бог, кто-то травму получит, виноватым мало не покажется. Дешевле на уборщика потратиться.
Небезопасно ходить по улице Чернышевского в районе торговых рядов еще и из-за транспорта, который едет прямо по тротуару. Шофёры вообще не обращают внимания на людей, не снижая скорости и считая, что все им должны безоговорочно уступать дорогу. Попробовала возмутиться. «Мне что же от дороги на руках товар носить?» – недовольно вопрошает шофёр. Безусловно, не стоит себя так утруждать, лучше по головам ездить. А пешеходам придется по воздуху летать.
Можете возразить: к местам торговли проезд разрешен. А кто Вам сказал, что здесь разрешенные места для торговли? Как мне говорили в городской администрации, на улице Чернышевского рыночное безобразие на открытом воздухе имеет статус ярмарки, то есть места для временной, сезонной торговли. А автомобили, в том числе и грузовые, по тротуару едут постоянно, в любой сезон года и в любое время дня. Кто-то просто оставляет свои транспортные средства около торгового места. И если мимо проезжает, например, «Газель», то пешеходу просто некуда деваться. Возникает риторический вопрос: не дай Бог случиться ДТП, ведь тогда водитель будет виноват, он ехал по тротуару?
Около крытого рынка предусмотрена стоянка для транспорта. Территория вокруг него убирается регулярно. Вывоз мусора организован. Но порядка на контейнерной площадке нет. Владельцы крытого рынка и проживающие в окрестных домах за вывоз и утилизацию отходов платят соответствующим организациям. А кто заплатит за горы мусора, которые вырастают на этой контейнерной площадке после завершения смены на рыночном «Шанхае»? Да и как можно отследить, кто этот мусор принес? Ведь в крытом рынке у каждого торгового места известен хозяин. А на улице – сегодня торгует, а завтра не пришёл, ищи потом, а на прилавке фамилия не написана, да и его продавец может с собой унести.
Другое дело – стационарные павильоны. Но они немногочисленны на площадке ярмарки. А помнится мне на Совете по градостроительному регулированию году в 2008, наверное, был утвержден проект, по которому ООО «Квартет» должен был установить одинаковые стационарные павильоны с торговым оборудованием на всей площадке около крытого рынка и на участке вдоль улицы Чернышевского. Все старые прилавки планировалось убрать, а площадь - благоустроить. На проекте все выглядело вполне симпатично. Но на дворе 2012 год, а эти обязательства не выполнены.
Конечно, я могу это место обходить стороной, потому что покупок здесь не делаю принципиально. Как говориться, не нравиться, не ешь. Хотя есть на открытой площадке продавцы, которые работают здесь много лет, и товары у них в упаковке и банках, к ним я никаких претензий не имею. Ну не могут они себе на свои средства в счет аренды торгового места павильон установить, и торгуют до сих пор с разломанного прилавка. Они -то чем виноваты?
А по поводу торговли на улице рыбой, мясом, молочными продуктами я консультировалась в Роспотребнадзоре. Чтобы всем было понятно, раньше это называлось Санэпидемстанцией. Так вот, «гонять» таких торговцев – не их компетенция. Продавцов могут оштрафовать за торговлю в неразрешенном месте представители Адмтехнадзора и УВД. Но такой способ борьбы долгий и неэффективный. Поэтому компетентным службам в этой работе успеха добиться трудно. Роспотребнадзор может побороться за наши права, если мы купим какие-то продукты на улице и отравимся. Тогда виновника будут привлекать к ответственности, если найдут, конечно. Я же говорю, он сегодня торгует, а завтра-уже нет.
Разумеется, я на улице вообще ничего не покупаю. Только мой бойкот этого рынка не изменит общую картину. Останутся горы мусора на контейнерных площадках, которыми все равно пользуемся, и в окрестностях рынка, неприглядный вид всей улицы, антисанитария и беспорядок. Неужели нельзя организовать цивилизованную торговлю? Похоже, это невыгодно.
Надежда Сергеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments