nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

Я сам обманываться рад

По официальным данным в настоящее время в России насчитывается 828 проблемных объектов, нарушены права более 79,5 тысячи человек.
В фильме из детства «Внимание, черепаха!» мальчик и девочка играют в бадминтон на балконе. От удара мальчика волан летит вниз, на пешеходную дорожку. Дети не могут решить, кто побежит за ним на улицу. Наконец, мальчик безаппеляционно заявляет девочке: «Твой бадминтон, ты и беги!».
В ситуации с обманутыми дольщиками точно такой же расклад. Компании, которые взяли на себя обязательство построить жилье для соинвесторов и деньги, между прочим, взяли немаленькие, квартиры не предоставили. А «за воланом бежать» приходиться обманутым дольщикам.
Причин много
Проблема существует во всех субъектах Российской Федерации. Причин множество: недобросовестные застройщики, использующие деньги участников долевого строительства не по назначению, кризис на рынке строительства, приведший к резкому снижению спроса на жилье, несовершенство федерального законодательства в области контроля и надзора долевого строительства.
Согласно федеральному законодательству плановая проверка каждого застройщика может быть проведена не чаще одного раза в 3 года, хотя период использования денежных средств с момента заключения первого договора долевого участия до передачи объекта не превышает 2-х лет. Что касается системы финансового контроля над деятельностью застройщиков, то многие механизмы контроля, предусмотренные федеральным законодательством, носят рекомендательный характер, и застройщики не могут быть привлечены к ответственности за их неисполнение. Все это и приводит к тому, что граждане, строящие жилье по схеме долевого участия, попадают в категорию "обманутых".
Приказами делу не поможешь
Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед министрами и чиновниками задачу к 1 июля 2012 полностью решить проблему обманутых дольщиков. Однако Министерство регионального развития подсчитало – в стране десятки тысяч кинутых дольщиков и их число не снижается.
Министерство заявило, что рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве. Застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения. Гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки и стоя на пустом участке, - заявил представитель ведомства
Как пишут региональные СМИ, на деле решение проблем дольщиков оказалось показухой. В Москве, к примеру, с большой помпой открыли постоянную приемную для обманутых дольщиков Москвы. Как заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, "городские власти взяли на себя обязательства защитить дольщиков от мошенничества со стороны недобросовестных застройщиков, потому что обман на стройплощадках приобрел угрожающие масштабы". Приемная разместилась по адресу: Новый Арбат, дом 15.
Полностью проблема обманутых дольщиков в Подмосковье будет решена в 2012 году, обещает губернатор области Борис Громов. "Работа по выполнению плана идет, - заявил Борис Всеволодович в 2010 году. - Однако в ряде муниципальных образований есть главы, которые не прониклись ответственностью по выполнению плана и моих поручений».
По словам губернатора, проблемной остается ситуация в Каширском, Рузском, Пушкинском, Ступинском и Ногинском районах, в городах Балашиха, Химки, Серпухов.
Законодательной базы нет
Показателен факт, что на федеральном уровне Закон об обманутых дольщиках приняли только в 2011 году, незадолго до думских выборов. Но большая часть системных вопросов, не позволяющих продвинуться по пути борьбы с долгостроем, осталась.
Приведу пример из нашего города: по объекту на улице Юбилейной,15. ЗАО НТЦ «Геоэнерготехнологии», которое начинало строить, находится в стадии банкротства. Сейчас идет последний этап – реализация имущества должника. Уже дважды оно выставлялось на аукцион.
Первый аукцион по продаже объекта незавершенного строительства не состоялся по причине того, что двумя соинвесторами (физическими лицами) была зарегистрирована их доля в праве на объект, и конкурсный управляющий был вынужден провести повторную правовую регистрацию с учетом изменений. Даже если бы аукцион состоялся, и какой-либо инвестор его выиграл, результаты аукциона могли быть признаны недействительными и оспорены в судебном порядке. Зачем, скажите, инвестору такая головная боль?
По той же причине, наверное, и на второй раз объявленный аукцион заявки никто не подал. Разве такая ситуация сложилась только у нас в Серпухове и впервые за долгие годы скандальной истории с обманутыми дольщиками? Сомневаюсь. Неужели нельзя разработать какой-то общий для всех алгоритм выхода из подобных патовых ситуаций, чтобы всякий раз новые горемыки (это не только обманутые дольщики, но и сотрудники администраций муниципалитетов, где случился «долгонестрой») не изобретали велосипед?
За счет дольщиков
Обиднее всего то, что как бы ни решился вопрос с инвестором и продолжением строительства, желающим получить квартиру все равно придется еще платить и платить. Ну, допустим, по этому объекту можно отговориться тем, что якобы на момент начала строительства дольщики покупали квартиры по ценам, ниже рыночных в то время. Хотя, это можно подвергнуть сомнениям.
Но по объекту на Чернышевского – Захаркина этой причиной в отношении значительного числа дольщиков точно прикрыться нельзя. А членам товариществ собственников жилья, созданных на этом объекте, для завершения строительства тоже придется вносить деньги в количествах, зависящих от степени готовности корпусов.
Разрешение на строительство получено на все корпуса, кроме первого. Застройщиками выступают ТСЖ. Наши городские МУПы проводят инженерные коммуникации, эта работа была начата еще при прежней администрации. Хотя по электрическим мощностям вопрос еще не решен.
В свое время депутаты городского Совета приняли решение 70 млн. рублей заложить в муниципальном бюджете на решение вопросов обманутых дольщиков. Но реальными деньгами это решение не было подкреплено.
В четвертом корпусе живут
Самым «готовым» из пяти корпусов на площадке Чернышевского – Захаркина является четвертый. Он расположен вдоль переулка Красный, идущего от улицы Захаркина к бору. Сегодня в нем живут члены ТСЖ «Сосновый бор». С коммуникациями здесь дело обстоит так: вода, канализация, отопление (уже по постоянной схеме) есть. Электричество - по временной схеме, газа нет. Как говорят жильцы, чтобы газ дали, нужно разрешение Миллера. Это в Европу газ подать – нет проблем. В России с этим сложнее.
Тем не менее, кто-то уже живет постоянно, кто-то ремонтирует квартиру. Хоть и был корпус самым достроенным, дольщикам пришлось много вопросов решать. Например, дорогу прокладывать. Разумеется, за свой счет. Хотя, понятно, что при нормальных условиях, эти коммуникации должен выполнить инвестор из средств, оплаченных дольщиками. Но где тот инвестор и те нормальные условия?
В других корпусах до этого далеко. Денег, видимо, понадобится еще много. Хотя некоторые дольщики отказываются доплачивать. Фактически они правы. Но по-другому дома не достроить. То есть, здесь нет другого пути, как подчинение меньшинства большинству. А что поделать с теми, кто не хочет подчиняться, или не может (ну нет денег)? Проблема.
За что боролись?
Но эти трудности меркнут в сравнении с перспективой, или ее отсутствием у дольщиков первого корпуса. Это люди, на долю которых уже выпало огромное количество испытаний. Первой на площадку «зашла» «Социнициатива», дольщиками которой они были. Когда компания обанкротилась, обманутые в первый раз, они стали бороться за свои права: и у «белого» дома пикетировали, и голодали. Дольщики добились, чтобы объект был передан Корпорации «Главмособлстрой». Но и она монолитный первый корпус не достроила. История обмана продолжилась.
Сейчас права на корпус №1 у ЗАО трест «Строймеханизация №7». Но вы бы видели, что представляет собой недостроенный корпус! Удручающее зрелище. Легче, наверное, снести до основанья, а за тем…
Кто виноват?
Здесь нет сколько-нибудь определенного ответа. Хотя бы потому, что прецедентов с обманутыми дольщиками – целый спектр: от афер откровенных мошенников-дельцов от строительства, продающих одну и ту же квартиру несколько раз, до неудавшихся проектов строительных компаний – «монстров», казавшихся непотопляемыми.
Кто-то склонен часть вины в ситуации, сложившейся в строительстве, отнести на долю чиновников муниципальных администраций: они, де, огромные «откаты» берут с инвесторов и загоняют их в затруднительное положение. Другие возражают: не стройте там, где берут взятки. Есть инвесторы, которые так и говорят: мы не работаем с теми, кто вымогает деньги. И ведь они таки строят!
Но в любом случае недобросовестные компании виноваты в неисполнении взятых обязательств. Однако, к ответу их как-то вяло призывают. Более того, не создано до сих пор такого законодательного поля, в котором нет место обману. Ведь если все без обмана, то почему не хватило на ввод в строй жилья тех денег, которые внесли вкладчики согласно договорам? Ведь цены определял инвестор. Неужели неправильно посчитали, во что строительство обойдется? Очень сомнительно.
Кто ошибку допустил, тот и отвечать должен. Но за чужие ошибки расплачиваются дольщики. А они виноваты только в том, что хотели жить в новой квартире.
надежда Сергеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments