nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

найти и не сдаваться

Завтра в нашей стране отмечают День Российской науки. Наш город приобрел известность в научном мире еще во времена строительства ускорителя в Протвино и научного центра в Пущино. И сегодня для нашего города слово «наука» - не отвлеченное понятие.
«При тех тенденциях, которые сегодня развиваются в России, мы имеем серьезные шансы занять инновационные ниши в будущем», – сказал генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс.
Нас ждут великие дела
Он выделил четыре направления, в которых российские ученые и инженеры вышли на передовые рубежи. Это новые керамические материалы, новые углеродные материалы, пластиковая электроника и электрохимические источники электроэнергии. При этом, подчеркнул глава РОСНАНО, «все это не может не означать нового бизнеса».
В качестве примера привели Зеленоград, где создается уникальное производство электронных приборов, в которых не будет использоваться кремний. Анатолий Чубайс отметил, что в это предприятие было инвестировано 700 млн долларов. Оно будет крупнейшим в мире, выпускающим пластиковую электронику.
В России работает еще один крупнейший в мире завод, производящий перспективные литий-ионные аккумуляторы. Они делают возможным промышленное хранение электроэнергии, что позволит приблизиться к решению многих проблем в таких отраслях, как энергетика, защита окружающей среды, создание новых видов транспорта. Большие перемены ожидаются и в сфере использования энергии атомного ядра
Широкие перспективы обещает и использование в промышленности углеродных нанотрубок. Как заявил генеральный директор компании «Сигма-инновации» Юрий Коропачинский, их использование позволит создать новые легкие и прочные конструкционные материалы.
Удивительные возможности сулит расшифровка генома человека. Как рассказал академик, председатель научного совета по биотехнологиям РАН Константин Скрябин, зная генетические особенности каждого человека, появляется возможность создавать персонализированные лекарства и контролировать ход выздоровления. В недалеком будущем может появиться персональный прибор, который будет ежедневно контролировать здоровье и отсылать данные анализов лечащему врачу. Это сильно изменит сферу медицинского страхования, страховщики будут платить медикам не за процесс лечения, а за результат.
Французы оценили
Но это, всё же, скорее завтрашний день. А как обстоят дела сегодня? На встрече с представителями серпуховских СМИ генеральный директор компании «СКИЗЭЛ» Павел Скирневский рассказал, что на выставке во Франции их стенд посетил министр безопасности этой страны и пробыл там вдвое больше отведенного регламентом визита времени. Уникальные изделия «СКИЗЭЛ», в основу которых заложены научные разработки сотрудников предприятия, высоко оценили не только французские правительственные чиновники, но и представители других европейских стран. Это вылилось во внушительные заказы на изготовление систем безопасности.
В России разработки компании стали известны почти 20 лет назад. Да, сотрудники Павла Скирневского оборудовали охранные системы и в хранилищах Центробанка и в Третьяковской галерее. Но почему государству не ухватиться за эти отечественные разработки и отказаться от систем иностранного производства? Ведь по многим параметрам разработки серпуховских ученых превосходят зарубежные аналоги.
Как говорят на «СКИЗЭЛ», впервые помощь государственных структур компания получила, когда в конце 2010 года смогла приобрести участок под строительство производственных корпусов на льготных условиях от муниципалитета. А второй - это средства, полученные на компенсацию затрат от участия в конкурсе в рамках программы поддержки предпринимательства.
«Сколково» - не понацея
«Серпуховские вести» неоднократно писали о другом серпуховском научно-производственном предприятии «СКБ экологии транспорта», генеральный директор Вячеслав Гальченко. Успехи, которых добилось предприятие в проведении исследовательской работы и внедрении результатов, сделаны скорее вопреки, нежели благодаря. О поддержке со стороны государства говорить не приходится.
Законодательно нет никаких льгот для производств, внедряющих инновационные, конкурентоспособные разработки. Самое обидное для ученых то, что результаты работ, выполненных по системе грантов (их незначительное количество), никого, когда заказ выполнен, уже не интересуют. Видимо, самоцелью является процесс распределения средств на исследования.
Поэтому на первый план выходит не отсутствие финансирования со стороны государства, а формализм в подходе обеспечения поддержки отечественной науки. Нет реального, а не для галочки, механизма реализации инновационных проектов, конкурентоспособных на мировом рынке коллективов и отдельных ученых. Поэтому фундаментальная и прикладная наука, которая была гордостью нашей страны в середине прошлого века, сегодня в подавляющем большинстве не конкурентоспособна.
Почему отдачи от «Сколково» руководители страны ожидают только через 25-30 лет? Почему огромные средства, потраченные на Роснано, тоже не дадут результатов в обозримом будущем? Если бы наши ученые с такой скоростью работали над созданием атомной бомбы, где бы мы были? А ведь Советский Союз был обескровлен страшной войной.
Отличительной чертой времени, когда советская наука была успешной и имела вес в мире, является тот факт, что руководили большими проектами крупные ученые. Да, это были люди, обладающие талантом руководителя, как сейчас сказали бы, топ-менеджеры. Но они обладали и масштабом личности, дающим возможность охватить целиком весь комплекс научных проблем, которые решали в процессе реализации проекта.
В «Сколково», наверное, для подбора резидентов главным критерием должна быть научная ценность и значимость проектов. Может быть, тогда и результаты не застсвят себя так долго ждать.
Лягушка в чистой воде
Такое сравнение для Серпуховского НИИ «Нетканых материалов» привел Председатель совета директоров института Владимир Иванович Шавкин. Он говорил о том, как отраслевые институты, брошенные в «чистую воду» рыночной экономики, были лишены необходимой для фундаментальной науки государственной поддержки. Лишены той питательной среды, в которой можно жить и развиваться.
Институт «Нетканых материалов», конечно, за эти трудные для науки времена научился выживать и работать самостоятельно. Но приведенная Владимиром Ивановичем статистика удручает: из 25 отраслевых институтов осталось только 5.
Участие государства в жизни института имеет эпизодический характер и определенную специфику. В прошлом году сотрудники учреждения участвовали в разработках, проводимых за счёт бюджетных средств Институтом химии растворов Российской Академии наук. В 2012 году НИИ НМ эту работу планирует продолжить. Следует отметить, что финансируется эта работа в малых объемах, а проблемы нужно решить многоплановые.
Серьезный недостаток таких заказов – завершенные исследования становятся полной (в том числе и интеллектуальной) собственностью государства. Институт никоим образом не сможет применить результаты в дальнейшей работе.
Новая формация
Представителем нового поколения научных учреждений является Серпуховский Институт инженерной физики, генеральный директор Игорь Царьков.
На Институт возложены функции научно-исследовательской организации Заказчика Главного управления специальных программ Президента РФ. Межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики» имеет 40 лицензий, аттестатов и сертификатов, выданных Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) ФСБ, ФСО, Минобрнауки, Минобороны России, Роспромом, Роскосмосом, Росатомом, Роснадзорсвязью, МЧС России и другими органами управления федерального уровня и в качестве соисполнителя и головного исполнителя для этих и других структур ежегодно ведет около 50 НИР и НИОКР. Он аккредитован в качестве испытательных лабораторий в системе сертификации ФСБ, Минобороны и ФСТЭК России.
Недавно введен в строй новый корпус для расширения научно исследовательской базы. В 2011 году Институтом получено 11 патентов на изобретения, 21 патент на полезную модель, один патент на промышленный образец и три свидетельства на программы ЭВМ. Институт инженерной физики принимал участие в 30 конкурсах на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и предоставления грантов. Было выиграно 14 конкурсов.
Представленный Институтом инженерной физики на Российском образовательном форуме проект «Подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием на основе сетевой интеграции ресурсов гражданских вузов, военного вуза и научной организации» стал одним из лауреатов V Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании», получив диплом лауреата и приз – «Малую жемчужину».
Сотрудники Института участвовали в таких инновационных проектах, как Зворыкинский (национальная премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов), «IT-Прорыв», конкурсы Национальной Ассоциации Инноваций и Развития Информационных Технологий. Научные сотрудники МОУ «ИИФ В.В. Редькин и О.В. Кемаев со своим проектом «Автономная криогенная азотная система защиты АЭС» заняли второе место в кластере «Ядерные технологии», вошли в число 24 финалистов Зворыкинской премии из более чем 6 000 участников.
В преддверии праздника, Дня Российской науки хотелось бы пожелать нашим ученым отеческого внимания от государства, чтобы фундаментальная наука не ветшала, а была мощным корнем для прикладных исследований. Чтобы ученым не нужно было ломать голову над тем, как продать «плоды» своих изысканий, а спокойно созидать в современных, хорошо оснащенных лабораториях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments