infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

ТПП России и РЭЦ усиливают взаимодействие по поддержке экспортно-ориентированных компаний

В развитие подписанного в марте 2020 года соглашения о сотрудничестве Торгово-промышленная палата Российской Федерации и АО «Российский экспортный центр» объединяют усилия в поддержке экспортно ориентированных компаний в период распространения новой коронавирусной инфекции.

В марте Российским экспортным центром был создан Оперативный штаб для поддержки экспортеров, испытывающих сложности из-за кризиса в мировой торговле на фоне пандемии коронавирусной инфекции, в состав членов которого вошел вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Оперативной задачей Штаба стала организация устойчивых каналов взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, деловыми ассоциациями и региональными центрами поддержки экспорта в целях формирования консолидированной позиции по необходимым мерам поддержки экспортеров, а также оказания информационно-консультационных услуг российским экспортерам в целях снижения их издержек и содействия в идентификации и использовании возникающих коммерческих возможностей на экспортных рынках.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, курирующий взаимодействие между организациями в части регионального развития, сообщил, что система ТПП РФ является стратегическим партнером АО «РЭЦ». Сейчас важно объединить усилия для поддержки внешнеэкономической деятельности, а также развития созданной в РЭЦ платформы, обеспечивающей систему мониторинга наиболее востребованных экспортных ниш в условиях пандемии коронавируса, подчеркнул он.

Торгово-промышленным палатам в регионах необходимо эффективно встроится в процесс оказания и развития антикризисных услуг РЭЦ по выводу экспортеров на новые рынки, в частности услуг по поиску зарубежного покупателя для отечественного производителя, российского поставщика товаров и услуг по запросу из-за границы и других, отметил Максим Фатеев.

В целях освещения актуальных вопросов сотрудничества ТПП РФ и Российского экспортного центра в новых экономических условиях 28 апреля 2020 года состоится совместный вебинар, в ходе которого также будут затронуты вопросы поддержки экспортеров и экспортно ориентированных компаний в условиях пандемии.
Т
акже в ТПП РФ регулярно поступают заявления от российских и иностранных организаций о выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах по внешнеторговым сделкам, оформление которых является публичной функцией Палаты России, осуществляемой в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». По состоянию на 22 апреля 2020 года, в ТПП РФ зарегистрировано более 540 заявлений о выдаче указанных сертификатов в связи с принятием мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Рассмотрено 460 заявлений, выдано 130 сертификатов. При этом выдача сертификатов об обстоятельствах непреодолимой силы в настоящее время осуществляется на безвозмездной основе.

Несмотря на вводимые ограничения, в том числе в регионах, в связи с пандемией, система ТПП РФ продолжает выдавать сертификаты происхождения товаров и акты экспертизы организациям в целях осуществления внешнеэкономической деятельности, подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, а также осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат, И.Зубков, Н.Гурина
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments