В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 434 cфера деятельности автомобильного транспорта – сухопутного транспорта с кодом ОКВЭД 2-49.3 – Правительством Российской Федерации определена в числе наиболее пострадавших отраслей, требующих государственной поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции.
По информации из многих регионов, введение режима повышенной готовности привело к тому, что объем пассажиропотока на городских, пригородных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок снизился более чем на 50%, в результате чего доход транспортных компаний упал до пределов, не обеспечивающих их функционирование, и предприятия вынуждены сокращать перевозки частично или полностью. Одним из источников дохода пассажирских предприятий, работающих по госконтрактам на основании 44-ФЗ, является компенсация заказчиком (муниципалитетом) выпадающих доходов за перевозку льготных категорий граждан, которая в настоящее время не осуществляется в связи с перечисленными выше обстоятельствами. Так как перевозка льготников в период эпидемии полностью прекращена, регионы не могут выплачивать из местного бюджета компенсацию выпадающих доходов пассажирским предприятиям.
В таких же условиях оказались транспортные компании, которые обслуживают туристическую отрасль, включая въездной, внутрироссийский туризм, детские туристические поездки. С прекращением деятельности турфирм прекратились и туристические перевозки.
Другой системной проблемой в хозяйственной деятельности автопредприятий из-за резкого снижения прибыли от перевозок становится невозможность предприятий выполнять свои обязательства по долгосрочным лизинговым платежам за транспортные средства. Сегодняшняя реальность свидетельствует о том, что 90% предприятий, работающих на рынке пассажирских перевозок, имеют долгосрочные лизинговые договора.
Аналогичная ситуация с проблемами лизинговых платежей складывается и в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Большая часть автотранспортных средств используемых для оказания услуг такси находятся в лизинге. По прогнозам экспертов, если своевременно не предпринять меры поддержки таксомоторной отрасли, то уже в третьем квартале могут начаться массовые банкротства предприятий.
По мнению председателя Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, президента Союза транспортников России Виталия Ефимова и представителей предпринимательского сообщества в сложившейся ситуации решением проблемы лизинговых платежей могло бы быть распространение действия закона о предоставлении отсрочек по кредитным ресурсам на взаимоотношения с лизинговыми компаниями. Без законодательного закрепления предоставления предпринимателям лизинговых каникул регионы Российской Федерации могут столкнуться с массовым банкротством транспортных компаний и, как следствие, остановкой движения городских, пригородных и межмуниципальных маршрутов. По этому предложению в настоящее время готовится письмо Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.
Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Борищенко