infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Влияние Коронавируса на форс-мажор

Ситуация с пандемией коронавируса развивалась так стремительно, что никто не мог этого предусмотреть в своих бизнес-планах и соответственно – контрактах. Поэтому важно обратиться к общему гражданскому праву – к чему прибегнуть при наступлении таких последствий.

Есть следующие статьи:
Непреодолимая сила, или «форс-мажор» (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).
Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 и 417 ГК РФ).
Существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Наиболее важным является форс-мажор –освобождение стороны от ответственности за неисполнение обязательств при определённых условиях.
В российском праве он четко определен в ГК: ч. 3 ст. 401 «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Т.е. должно одновременно выполняться 4 условия:
1. Обстоятельство исключительно и не является обычным в конкретных условиях.
2. На момент заключения договора стороны не могли предвидеть возникновение обстоятельства.
3. Наступление обстоятельства не зависит от воли какой-либо из сторон договора.
4. Обстоятельство непредотвратимое, что означает невозможность для любого участника гражданского оборота избежать наступления обстоятельства или его последствий.

Пандемия безусловно подпадает под п. 3. и .п.4, а вот на п.1 и п.2 у сторон могут быть разные мнения.

В международных контрактах, которые в основном базируются на английском праве, стороны должны предусмотреть определение форс-мажора в самом контракте.

Что делать при форс-мажоре?
По российским контрактам обращаться в Арбитражный суд. По международным контактам свидетельствовать форс-мажор уполномочена Торгово-промышленная палата РФ.

Вы можете обращаться в Серпуховскую ТПП для консультации и подготовки документов.

Теоретически, пандемия может не только освобождать от ответственности, а вообще прекращать обязательства по договору. Ст. 416 ГК «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает». Невозможность должна быть даже тогда, когда обстоятельства отпадут. Если исполнение можно перепоручить или оно носит временный характер, то ст. 416 не применима.

Если исполнение обязательств противоречит закону, эта ситуация регулируется ст. 417 ГК «Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части».

Ну и ст. 451 ГК «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа».

Если форс-мажор полностью блокирует исполнение обязательств, то существенное изменение осложняет его, например увеличивается срок поставки из-за пандемии. Существенное изменение обстоятельств не дает стороне права отказаться от исполнения обязательств. Только по обоюдному согласию сторон или решению суда можно расторгнуть договор или изменить его условия.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments