infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

В СТПП подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса

9 декабря Серпуховская торгово-промышленная палата стала активным участником Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией!

В этот день в конференц- зале СТПП собрались представители прокуратуры Московской области, МосОблДумы, Правления Серпуховской ТПП,  представители организаций разных форм собственности и отраслевой принадлежности.

Прокурор г. Серпухова Роман Денисов и первый заместитель прокурора  Валерий Кукушкин поздравили участников заседания с этим важным днём и рассказали, о том, что такое коррупция, о её причинах, разновидностях, а также нормативных актах законодательства и степени ответственности за коррупционные действия.
В ходе встречи с представителями прокуратуры были затронуты наиболее существенные вопросы, посвященные деятельности прокуратуры нашего региона, порядка проведения плановых и внеплановых проверок, по каким вопросам можно найти защиты у прокурора. С 2019 года каждый первый вторник месяца в прокуратуре г. Серпухова проходят встречи с бизнесом, в ходе которых можно обратиться с заявлением о правонарушениях или ущемлении прав. Роман Денисов призвал предпринимателей быть активнее и воспользоваться этой возможностью.

По словам Романа Денисова, как и прежде ключевыми задачами правозащитной деятельности прокуратуры продолжают оставаться: обеспечение законности в сфере бюджетного и налогового законодательства, противодействия рейдерству и защиты законных интересов хозяйствующих субъектов.
Депутат МосОблДумы Роман Горбунов, как представитель законодательной власти, призвал собравшихся улучшать анитикоррупционное законодательство, постоянно отслеживать, как работает закон,  давать обратную связь.

Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев:
- Коррупция – это явление, разъедающее любые сферы жизни и деятельности, это вызов, на который надо отвечать жестко. С этой целью ТПП РФ проводит уже в 7 раз замеры антикоррупционных настроений на территории всей РФ, выявляет сферы, в которых коррупционная составляющая еще присутствует. Серпуховская ТПП активно участвует в развитии проекта «Бизнес-барометр коррупции».

Уполномоченный по правам предпринимателей в г.Серпухове, директор Серпуховского бизнес-инкубатора Любовь Воронова рассказала о том, что единственный регион в РФ, где в каждом муниципалитете открыты приемные уполномоченных по защите прав предпринимателей – это Московской область. 78% обращений предпринимателей решены положительно. Это инструмент, который действительно работает и защищает предпринимателей.

Помощник Президента СТПП Елена Мадякина, проинформировала собравшихся о том, что в 2017 года Серпуховская ТПП стала единственной организацией, которая получила аккредитацию Минюста РФ в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Это означает, что предприниматели могут консультироваться в СТПП по вопросам, связанным с предотвращением коррупционных рисков, контролировать договора на предмет соблюдения антикоррупционной политике и многое другое.

Но на этом Серпуховская ТПП не остановилась и в сентябре 2017 года вступила в Антикоррупционную хартию российского бизнеса, которая организована российским союзом промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палатой РФ, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
Политика Хартии предполагает добровольное внедрение антикоррупционных элементов в корпоративную политику организаций, а также предусматривает финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

Так же хочется напомнить, что обязанность принимать меры по противодействию коррупции согласно закона «О противодействии коррупции» ст. 13.3 распространяется на все организации.

Антикоррупционная Хартия позволяет организации подтвердить выполнение требований антикоррупционного законодательства. Цель Хартии – активное содействие добровольному внедрению российскими компаниями специальных антикоррупционных программ, предусматривающих процедуры внутреннего контроля, отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

В ходе заседания компаниям, которые изъявили желание присоединиться к Антикоррупционной хартии, были вручены Свидетельства. Мы приглашаем тех, кто еще не подписал Антикоррупционную Хартию, или не разобрались в том, как соблюдать требования законодательства по противодействию коррупции – обращайтесь в нашу Серпуховскую ТПП.

Помощник Президента СТПП,
Елена Мадякина
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments