GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Итоги заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии

Уважаемые коллеги!

 Информируем Вас, что  18 ноября 2011 года в Москве состоялось XVII заседание Межправительственной Российско-Индийской комиссии  по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (далее Комиссия).

     В рамках заседания обсуждался ход подготовки  к проведению декабрьского российско-индийского саммита, а также подводились итоги деятельности Комиссии за отчетный год.

     Особое внимание было уделено выработке конкретных мер развития  сотрудничества по  таким направлениям, как энергетика, металлургия, фармацевтика и биотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, реализация совместных инвестиционных проектов, транспорт, сельское хозяйство, культура.

      По итогам заседания был подписан протокол, с которым можно ознакомиться ниже...

ПРОТОКОЛ

XVII заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и  культурному сотрудничеству

          XVII заседание Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (далее - Комиссия) состоялось 18 ноября 2011 года                      в г. Москве.

Российскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Российской части Комиссии С. Б. Иванов. Индийскую делегацию возглавил Министр иностранных дел Республики Индии, председатель Индийской части Комиссии С.М. Кришна.

Составы российской и индийской делегаций (далее - Стороны) приводятся в Приложении I.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере традиционной дружбы          и взаимного понимания, Стороны договорились о следующем.

Двустороннее взаимодействие

1. Стороны выразили удовлетворение по поводу продолжения двухсторонних контактов на высшем уровне в прошедшем году. Визит Президента Российской Федерации Д. А. Медведева в Индию на 11-й Российско-Индийский ежегодный саммит 21-22 декабря 2010 г. стал значимым событием, во время которого Стратегическое партнерство между двумя странами было возведено до статуса «специального и привилегированного». Стороны отметили, что двусторонние документы в экономической сфере, подписанные в ходе визита, внесли вклад в развитие взаимовыгодных торговых и инвестиционных отношений между странами.

2. Комиссия отметила ряд продуктивных визитов на министерском уровне в целях развития двустороннего экономического сотрудничества. В последние месяцы Россию посетили индийские министры внутренних дел (для обсуждения сотрудничества в области контроля за чрезвычайными ситуациями), здравоохранения, туризма, энергетики, сталелитейной промышленности, торговли и промышленности. Стороны приветствовали участие деловых кругов  двух  стран в Индийско-Российском бизнес-диалоге в рамках Петербургского международного экономического форума 14-16 июня 2011 г. и 5-ого Индийско-Российского форума по торговле и инвестициям 10 ноября 2011 г. в Москве. Обе стороны отметили, что указанные мероприятия придали должный импульс развитию связей  между деловыми кругами обеих стран.

3. Стороны отметили успешные итоги прошедших в текущем году заседаний Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству (Москва, 3-4 октября 2011 г.), по информационным технологиям и коммуникациям (Москва, 25-26 апреля 2011 г.), по энергетике и энергоэффективности (Москва, 17 ноября 2011 г.), по науке и технологиям (Москва, 17 ноября 2011 г.), подгруппы по банковскому и финансовому сотрудничеству (Бхубанешвар, 21-22 октября 2011 г.) и подгруппы по защите тигров и леопардов (Нью-Дели/Дехрадун,   24-27 мая 2011 г. и Нью-Дели, 17 ноября 2011 г.). Принятые в ходе указанных встреч решения в значительной степени способствовали обсуждениям в ходе завершившегося заседания Межправительственной комиссии.

Торговля, экономика и инвестиции

4. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, торговое, экономическое и инвестиционное сотрудничество между Индией и Россией сохранило положительную динамику роста. Согласно российской статистике, двусторонний товарооборот в 2009 и 2010 г. составил 7,5 и 8,53 млрд. долл. США соответственно, а в январе-июле 2011 г. - 4,5 млрд. долл. США. Согласно индийской статистике, двусторонний товарооборот в 2009 г. составил 4,37 млрд. долл. США,  в 2010 г. - 4,85 млрд. долл. США, а в период январь-июль 2011 г. – 3,06 млрд. долл. США. Комиссия отметила, что эксперты обеих сторон предпринимают меры по приведению в соответствие статистических данных по торговле. В этом контексте необходимо тесное взаимодействие на уровне таможенных служб на основании меморандума о взаимопонимании, подписанного в марте 2011 г. между таможенными органами двух стран.

5. Стороны договорились принять дальнейшие меры для достижения более высокого уровня двустороннего сотрудничества, соответствующего имеющемуся потенциалу, и довести товарооборот до 20 млрд. долл. США            к 2015 г. Комиссия предложила, обеим сторонам предпринять интенсивные усилия для выполнения указанной задачи, поставленной руководством двух стран. В этом контексте она указала на необходимость своевременного   выполнения сторонами рекомендаций, выработанных в ходе 17-ого заседания Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.

 6. Стороны отметили продвижение в сотрудничестве в таких сферах, как информационные технологии, телекоммуникации, металлургия,

фармацевтика, ювелирная промышленность, банковские и финансовые услуги, наука и техника, туризм. Стороны подчеркнули, что имеется значительный потенциал для сотрудничества в таких отраслях, как горнорудная промышленность, железнодорожный и водный транспорт, авиа и судостроение, био- и нанотехнологии, производство удобрений и химической продукции, производство сельскохозяйственных и продовольственных товаров, электроэнергетика, автомобилестроение, строительство дорог и метрополитена.

 7. Комиссия указала, что сферы сотрудничества, определенные в протоколе 17-ого заседания Рабочей группы по ТЭС, а именно, машиностроение и строительство, инфраструктура, химическая промышленность, малое и среднее предпринимательство, пищевая промышленность, текстильная отрасль, киноиндустрия и сфера развлечений, здравоохранение, транспортная отрасль и информационные технологии, могут быть проработаны путем обмена делегациями и проведением переговоров.

 8. Индийская сторона приветствовала предстоящее вступление России               в ВТО. Стороны согласились, что страны должны работать в тесном взаимодействии и направить усилия на подготовку всестороннего соглашения об экономическом партнерстве с Таможенным союзом, как было согласовано в двустороннем совместном заявлении 21 декабря 2010 г. Стороны договорились учредить Совместную исследовательскую группу            в качестве следующего шага в данном направлении.

 9. Стороны также с удовлетворением отметили значительный интерес,  продемонстрированный деловыми кругами двух стран к V Российско-Индийскому форуму по торговле и инвестициям, прошедшему в г. Москве 10 ноября 2011 года. Они отметили первые продуктивные встречи в ходе трех круглых столов «Фармацевтика», «Инфраструктура» и «Инновации и коммерциализации научных исследований». Стороны призвали заинтересованные организации обеих стран, представителей регионов Индии и России, принять активное участие в 6-ом Индийско-Российском форуме по торговле и инвестициям, который состоится в 2012 г. в Нью-Дели.

10. Стороны рекомендовали Индийско-Российскому совету руководителей предприятий усилить работу на основе договоренности и развивать проекты двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках государственных программ развития отраслей экономики, реализуемых в Индии и России.

11.     Стороны согласились совместно обсудить шаги для облегчения                   и упорядочения операций российских банков в Индии и индийских банков          в России.

12.     Стороны отметили, что отсутствие четкой логистики, инфраструктуры и мер содействия является одним из основных препятствий для увеличения взаимной торговли. В связи с этим Стороны подчеркнули важность диалога по сотрудничеству в области путей сообщения и договорились определить шаги для реализации проекта транспортного коридора Север-Юг. Российская Сторона приветствовала инициативу индийской Стороны провести в январе 2012 г. многосторонние официальные консультации для продвижения данного проекта.

13.     Стороны отметили недопустимость применения протекционистских мер, препятствующих развитию взаимной торговли. В этой связи российская сторона выразила озабоченность осуществлением антидемпинговых                     и специальных защитных расследований в отношении российских экспортных товаров. Индийская сторона разъяснила, что любое ходатайство, представленное индийской промышленностью, рассматривается в соответствии с процедурами и сроками, определенными Законом 1975 г.                 о таможенном тарифе в редакции 1995 г. и Правилами таможенного тарифа (определение, оценка и сбор антидемпинговой пошлины в отношении демпинговых товаров и определение ущерба). Эти юридические условия соответствуют соглашению ВТО по антидемпингу, направленному на обеспечение защиты национальной промышленности от наносящей ей ущерб практики торгового демпинга.

14.      Стороны согласились рассмотреть вопрос создания государственно-частного инвестиционного фонда поддержки развития российского бизнеса  и инвестиций в Индии, а также для целевого кредитования на льготных условиях российских компаний, развивающих бизнес на территории Индии.

15.     Стороны отметили значительный интерес Приволжского федерального округа к развитию экономических связей с Индией и призвали другие регионы России и Индии активизировать взаимные контакты для дальнейшего развития межрегионального сотрудничества. Стороны рекомендовали наладить регулярный обмен информацией                                      об инвестиционных возможностях регионов Индии и России.

16.     Стороны рекомендовали соответствующим органам двух стран ускорить окончательную доработку соглашения о взаимном признании сертификатов признания соответствия процедур оценки, выдаваемых аккредитованными агентствами.

17.     Стороны отметили наличие ряда затянувшихся экономических и торговых споров и рекомендовали Рабочей группе по ТЭС выработать механизмы решения проблемных вопросов для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Фармацевтика и минеральные удобрения

40. Обе стороны выразили удовлетворение в связи с подписанием Меморандума между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством химии и минеральных удобрений Индии относительно сотрудничества в сфере фармацевтики                               и биофармацевтики, а также положительной динамикой развития сотрудничества в сфере фармацевтики.

41. Обе стороны призвали заинтересованные организации сторон                          к увеличению взаимных инвестиций и созданию совместных фармацевтических предприятий и предприятий по производству минеральных удобрений.

42. Стороны договорились об оказании поддержки развитии сотрудничества ОАО «Акрон» с индийскими компаниями в разработке калийных                          и фосфатных месторождений, в частности Партомчорского апатито-нефелинового месторождения, Талицкой части Верхнекамского калийно-магниевого соляного месторождения и др.

43. Стороны договорились оказывать необходимую поддержку Российским и Индийским компаниям в реализации совместных проектов по производству минеральных удобрений.

Туризм и культура

44. Обе стороны выразили удовлетворение в связи с успешным выполнением Протокола Рабочей группы по культуре, а также отметили успешное проведение фестиваля Индийской культуры в сентябре 2011 года в России. Стороны также ожидают фестиваль России в Индии в 2012 году и высоко ценят непрекращающийся культурный обмен между двумя странами.

Охрана тигров и леопардов

45. Стороны договорились о сотрудничестве в области научных разработок по:

а) бесконтактной методике изучения, генетическим исследованиям и получению ДНК из старых образцов;

б) гормональным исследованиям;

в) разработке мер контроля болезней тигров и леопардов и других диких животных в тигровых ареалах;

г) проблемам восстановления популяции тигров и леопардов;

д) мониторингу отдаленных популяций тигров и леопардов и электронному наблюдению за тиграми  и леопардами в заповедниках;

е) подготовке и повышению уровня специалистов и руководителей в Индии и России;

ж) созданию ландшафтов и «зеленой» инфраструктуры в тигровых и леопардовых заповедниках;

з) разработкам стратегий борьбы с браконьерами;

и) созданию и моделированию экосистем для тигров и леопардов с учетом индийского опыта;

к) обмену специалистами для изучения передового опыта в области охраны тигров и леопардов.

Наука и технологии

46. Комиссия отметила, что Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества, действие которой было продлено на саммите в декабре 2010 г. в Нью Дели, предусматривает направленность на развитие взаимодействия в области инновационных технологий. Стороны согласились в ближайшее время выделить необходимые ресурсы для ее практической реализации. Комиссия с удовлетворением отметила, что Индийско-российский научно-технический центр находится в процессе формального учреждения. Комиссия поддерживает продолжающийся диалог в области высокотехнологичного сотрудничества в сферах производства и сертификации гражданских самолетов, технологических решений по утилизации зольной пыли в Сибирском регионе и совместных разработок кремниевых пластин для солнечных фотогальванических элементов. 

47. Комиссия подчеркнула необходимость государственной поддержки науки, техники и инновационной деятельности и рекомендовала предоставить совместный грант для оказания содействия такому сотрудничеству в стратегически важных областях, включая нано и биотехнологии и ИТ.

Образование

48. Комиссия с удовлетворением отметила конструктивный диалог по вопросу взаимного признания медицинских и немедицинских ученых степеней. Комиссия выступила за скорейшее завершение работы над документами по данному вопросу.

Товары для здоровья и медикаменты

49. Стороны выступили за скорейшее подписание Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения России и социального развития и Центральным управлением по контролю за соблюдением стандартов лекарственных средств Индии и выразили заинтересованность в скорейшем налаживании информационного обмена по вопросам качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

50. Российская сторона выразила заинтересованность в совместных работах по созданию перспективных лекарственных препаратов, разработке технологий создания лекарственных препаратов на основе рекомбинантных белков и биологически активных пептидов, а также технологий получения лекарственных препаратов с использованием микроорганизмов (антибиотики).

Комиссия поручает рабочим группам принять необходимые меры                       по реализации договоренностей, зафиксированных в соответствующих протоколах.

XVIII заседание Комиссии будет проведено в 2012 году в г. Нью-Дели.           Дата и повестка дня заседания будут согласованы по дипломатическим каналам.

Настоящий Протокол подписан в г. Москве 18 ноября 2011 года на русском и английском языках.

За Российскую Сторону

За Индийскую Сторону

С.Б. ИВАНОВ

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Российской части Комиссии

С.М. КРИШНА

Министр иностранных дел Республики Индии, Председатель Индийской части Комиссии


Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments