infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

СТПП на заседании Главного управления МЧС по МО

10 октября 2019 года Серпуховская ТПП приняла участие в мероприятии Главного Управления МЧС России по Московской области по вопросам снижения административных барьеров при организации и осуществлении надзорной деятельности на территории Московской области.

В ходе совещания представителями МЧС были представлены статистические данные, а также рассмотрены вопросы проведения профилактических мероприятий, озвучены изменения в законодательстве.
Так, ими было отмечено, что Московская область находится на 79 месте по давлению на бизнес среди структуры МЧС России. Для удобства предпринимателей с 14.12.2018г. при получении информации об отнесении объекта к определенной категории риска, каждый предприниматель может обратиться в Главное Управление и получить официальную выписку по своему объекту категории риска. На сайте ГУ МЧС в разделе «надзорная деятельность» ежегодно обновляется информация в соответствии с приказом МЧС и каждый предприниматель может с ней ознакомиться.

На территории МО к категории высокого риска отнесены 4 574 объекта защиты, значительного риска - 6712 объектов, среднего риска - 24 715 объектов, умеренного риска – 64 326 объектов, низкого риска – 533 819 объектов.

На 2019 год на территории МО предусмотрено 4032 плановые проверки, уже проведено 2 874 плановые проверки и 3652 внеплановые проверки. По результатам проверки выявлено 35 706 нарушений, из них 91 % нарушений устранен.

На юридических лиц наложено 339 штрафных санкций на общую сумму 51 млн рублей, и 676 предупреждений.

В порядке досудебного обжалования частично отменены результаты 1 проверки.

На официальном сайте МЧС размещена информация о возможности привлечения уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей при проведении проверки на стороне предпринимателя. Хотелось бы обратить внимание, что предприниматель должен его привлечь самостоятельно, так как представители МЧС это делать не имеют право.

Представители МЧС напомнили о наличии такого механизма в рамах ст. 144  123-ФЗ  как независимая оценка пожарного риска, являющаяся одной из форм подтверждения соответствия объектов установленным требованиям. Независимая оценка пожарного риска проводится экспертными организациями, имеющими в штате аттестованных экспертов. Порядок проведения независимой оценки утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации  № 394.

Указанная форма подтверждения соответствия объекта позволила собственнику самостоятельно выбирать, будет ли его объект проверять инспектор пожарного надзора или представитель экспертной организации, потому что по истечению 3-х лет с момента проведения независимой оценки пожарного риска при ее положительном заключении, плановые проверки на данный объект не планируются и не проводятся.
Эта форма получила широкое распространение на территории МО, за последние 5 лет в адрес Управления поступило 2 787 заключений независимой оценки пожарного риска. Для примера, в 2012 году было лишь 3 заключения, в 2018 году их число выросло до 898 заключений. Сознание предпринимателей в этом отношении растет.

В настоящее время также существует возможность дистанционной подачи заключения независимой оценки через портал «Единый портал госуслуг».

Представители МЧС напомнили, что с 01 октября 2019 году вступили в  силу изменения, касающиеся запрещения использования огня на балконах и информирования о пожарной безопасности во всех кинотеатрах.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments