GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Сергей Борисов: мнения, комментарии, взгляды


14 июля в ДТ «Центральный» прошла встреча с Сергеем Ренатовичем Борисовым, Президентом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
В мероприятии участвовали
- Николай Алексеевич Адушев, первый заместитель Главы Администрации Серпухова
- Борис Милославович Дмитриев, зам. Главы Администрации Серпухова по вопросам промышленности;
- Наталья Юрьевна Чудакова, Председатель Координационного совета Московской областной организации «Опора России», возглавляет Серпуховскую организацию «Опора России»;
- Анатолий Владимирович Якушев, Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты;
- Предприниматели Южного Подмосковья, Подольска и Ступино.
С. Р. Борисов – наш земляк, коренной серпухович. Он условно назвал эту встречу «круглым столом».
- Хотелось бы, чтобы в родном городе предпринимательство развивалось бы так же, как раньше купечество и промышленность, - отметил Сергей Ренатович.
Пожалуй, эта фраза и задала тон всему выступлению. С.Р. Борисов озвучил выводы по ситуации в России в сфере малого и среднего бизнеса, одним словом назвав их «не оптимистичными». Данные Сергей Ренатович приводил на основе результатов исследовательского проекта
«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ В РОССИИ: ИНДЕКС ОПОРЫ 2010-2011»
Основные выводы таковы:
- Рейтинг 40 регионов по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) возглавляют Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область.
(Московская область впервые заняла первое место – авт.)
- Среди 11 городов-миллионников лучшие условия для развития МСБ в Челябинске, Екатеринбурге и Самаре.
- Наиболее позитивно оценивается доступность поставщиков и возможность дополнительного обучения.
- Нехватка инженеров и квалифицированных рабочих, дефицит финансирования, высокие тарифы на электроэнергию вкупе с низкой доступностью новых энергетических мощностей - основные слабые стороны предпринимательского климата.
Тотальную нехватку кадров Сергей Ренатович назвал одним из основных фактов, сдерживающих развитие бизнеса. По его мнению, надо «открывать двери для миграции». Недоступность кредитов тоже попала в «чёрный список».
С.Р. Борисов поделился своим мнением на недавно отгремевшую новость – прекращение деятельности палаток. В целом он не разделил эту «инициативу». Сергей Ренатович отметил, что надо было «предложить подумать над преобразованием этих торговых точек, дать время подумать, а не гнать бывших владельцев в шею, оставляя на улице».
Ещё одна проблема, которая, по словам С.Р. Борисова, нас ждёт – система налогообложения: это замена вмененного налога на патентную систему для малого бизнеса. «ОПОРА» предлагает продлить «вмененку» еще как минимум на 2 года.
Сергей Ренатович поднял вопросы взаимоотношений бизнеса и муниципалитетов, которые вызвали оживлённую дискуссию. Как стало понятно из диалогов, это проблема весьма актуальна для большинства муниципальных образований.
На встрече обсуждались индивидуальные вопросы и проблемы предпринимателей. Кстати, большинство из них, скорее всего, получат развитие – зачастую ситуации были непростыми и требовали детального рассмотрения.
Большинство участников встречи составляли члены Серпуховской ТПП.
В Серпухове «Опора России» и СТПП не конкурируют друг с другом, а действуют совместно в интересах бизнес-сообщества Южного Подмосковья. Президент СТПП А.В. Якушев поддержал необходимость децентрализации власти и изменения налоговых отчислений в пользу муниципалитетов.
В завершении встречи Н.Ю. Чудакова, лидер Серпуховского отделения «Опоры России» объявила: «По нашей инициативе прокуратура будет делать проверку исполнения закона о малой приватизации» и призвала предпринимателей «быть более активными».







Tags: Власть, Серпухов, малый бизнес, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments