cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
Заседание «Меркурий-клуба» по проблемам аттестации в Ростехнадзоре и новые Профстандарты
infostpp wrote in cariera_ru

29 апреля в Серпуховской торгово-промышленной палате прошло очередное заседание дискуссионного «Меркурий-клуба». Гостями стали эксперты: директор Учебного Центра «ОЛИВИН» Надежда Константиновна Губанова и директор МОУ «Учебный центр по охране труда» Скворцова Ирина Дмитриевна.



В заседании приняли участие Анатолий Якушев Президент Серпуховской ТПП, Александр Аведов руководитель службы охраны труда ООО «УРСА Евразия», Василий Меченко зам. ген. директора ООО «Универсальные пищевые технологии», Евгения Раснач руководитель отдела кадров ООО «Универсальные пищевые технологии», Владимир Сущенко ген. директор ООО «Альфа-Сервис Экспресс», Вице-Президент СТПП, Лариса Новоселова зам. директора ООО «РТЦ «Атлант», Ирина Немых начальник ООТ, ОС и ПБ. ООО «Химволокно», Светлана Назарова зам. директора «Серпуховский колледж», Юрий Овечкин инженер по охране труда ОАО «СИЗ «ТВИНТОС», Александр Королёв менеджер по промышленной безопасности ООО «Сертов», Валерий Лебедев инженер по охране труда «СЭМЗ», Елена Ефимова начальник отдела промышленной безопасности ОАО «Ратеп», Борис Дмитриев советник директора ОАО «Металлист», Наталья Шаронова начальник административно-хозяйственного отдела «АТЭК Южное Подмосковье», Татьяна Романишина Член Правления, Сергей Сергашов Член Правления.

В первой части заседания речь шла о проблемах аттестации специалистов в надзорных органах Ростехнадзора.

Надежда Губанова рассказала собравшимся,  что раньше Ростехнадзор организовывал выездные аттестационные комиссии в удаленных городах Московской области, что было очень удобно. Сейчас порядок изменился, со всей Московской области тысячи специалистов вынуждены ехать в Москву на сдачу экзаменов. Работа организована очень плохо, люди томятся в очередях и теряют массу рабочего времени. В очередной раз Государственная структура оптимизировала свою работу за счет бизнеса, что противоречит политике Государства по созданию благоприятных условий.

По второму вопросу заседания была выдвинута проблема некачественного обучения для прохождения аттестации.

Надежда Губанова:

- Как правило, приходят либо инженер по охране труда, либо специалист по подготовке кадров со словами «мне надо аттестоваться, но ходить я не буду, у меня работа», а приходя на экзамен, выясняется, что знаний нет. В этом случае проще купить «бумажку».

Александр Аведов (ООО УРСА):

- Мы решили такую проблему следующим образом: мы купили и установили обучающую программу у себя на предприятии и периодически тестируем своих подчиненных. Поэтому мое предложение установить такую программу на предприятии.

Ирина Скворцова:

- Мы призываем руководителей предприятий не рисковать с «покупкой» документов об очередной аттестации сотрудников. Понимаем, соблазн велик, но что на ваш взгляд важнее, качественное образование и знание специалиста или просто  бумажка о прохождении курсов?

- Мы выбираем качественное обучение наших сотрудников и на территории г. Серпухова, - таково было единогласное мнение участников круглого стола.

Обсуждая третий вопрос по новым Профстандартам, которые скоро вступят в силу.  Надежда Губанова отметила, что новые Профстандарты состоят из уровней и подуровней. На данный момент  уже существуют  порядка шестисот стандартов, которые  прошли проверку в Минюсте,  всего их будет порядка двух тысяч.

Внедрение будет постепенно, но очень сильно изменит кадровые работы на предприятиях. Поэтому уже сейчас необходимо начать подготовку.

Далее  Президент СТПП Анатолий Якушев дал слово ген. директору ООО «Альфа-Сервис Экспресс» Владимиру Сущенко.
Он рассказал о новых программных продуктах «1С» в области производственной безопасности, предназначенных для автоматизации задач, связанных с обеспечением промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях различных отраслей. А так же о формировании отчетности в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Президент СТПП Анатолий Якушев:
- По итогам заседания была принята резолюция: существующий порядок аттестации Ростехнадзора крайне неудобен для бизнеса. Предлагаю  Ростехнадзору вернуться к прежней схеме – организация выездных аттестационных комиссий в удаленных городах Московской области.


Помощник Президента СТПП
Наталия Купряхина

?

Log in

No account? Create an account