cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
В СТПП обсудили дуальное образование
infostpp wrote in cariera_ru
27 марта в Серпуховской торгово-промышленной палате прошло очередное заседание дискуссионного «Меркурий-клуба», тема которого оказалась очень актуальной и важной – дуальное образование. В мероприятии приняли участие представители Московского областного гуманитарного колледжа, РЭУ им.Г.В. Плеханова, Серпуховского центра занятости населения, Центра изучения иностранных языков «Диалект», Серпуховского завода «Металлист», «Сертов», "ПроПластик", Серпуховского электромеханического завода, представителей СМИ и многих других предприятий.
Президент СТПП Анатолий Якушев представил собравшимся всех спикеров круглого стола, и рассказал предисторию повода собраться для обсуждения дуального образования и ожидаемых изменений в системе высшего образования.

В октябре 2013 года Серпуховская ТПП организовала бизнес-миссию для членов СТПП в г. Калугу в ультрасовременный учебный центр подготовки кадров для автомобильного кластера. Учебный центр создали несколько предприятий на основе системы дуального образования. Именно этот опыт
послужил основой для разработки и реализации проекта внедрения системы дуального образования "Московский областной гуманитарный колледж" (член СТПП) и завод "Металлист" (член СТПП).
О проекте собравшимся рассказали заместители директора МОГК Борис Зеленов и Светлана Назарова. По специально разработанной МОГК программе на производственной базе «Металлиста» готовят специалистов для оптического производства.

Для справки: «дуальное образование» - это вид профессионального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации. Система дуального образования предполагает совместное финансирование программ подготовки кадров под конкретное рабочее место коммерческими предприятиями, заинтересованными в квалифицированном персонале, и региональными органами власти, заинтересованными в развитии экономики и повышении уровня жизни в регионе.
СТПП обсуждая проект МОГК и «Металлиста» хочет привлечь в проект новых участников.

Они уезжают и не возвращаются

Слово взяла старший преподаватель РЭУ им.Г.В. Плеханова к. э. н. Татьяна Романишина.

- В 2005 году 70% выпускников школ выбирали приоритетом поступления Московские ВУЗы. К 2010 году эта тенденция немного улучшилась, и регион покинули всего 65% абитуриентов. Однако по оценкам 2015 года эта цифра составит целых 85%!
Более того, из 1000 уехавших бывших школьников на предприятия города вернутся только 110-140 специалистов, а из 1000 выпускников местных ВУЗов в регионе остается в среднем 750 человек.
Кстати, что касается самих учебных заведений. К примеру, в Серпухове в 2015-2016 году готовы продолжить учить бывших школьников:

1. Институт информационных технологий и управления
Направления: психология, информационные системы, перевод и переводоведение.
2. МГУПИ
Направления: прикладная информатика, приборостроение, экономика.
3. МАИ
Направления: безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере , экономика менеджмент промышленных предприятий, прикладная информатика и математика
4. Институт международных социально-гуманитарных связей
Направления: ГМУ, менеджмент, управление персоналом и другое

Под вопросом набор в:
1. РГСУ
2. РЭУ им. Г.В. Плеханова
3. НИЕВ
4. МГУТУ им. К.Г.Разумовского
5. Современная гуманитарная академия

Чем привлечь молодых специалистов и как вернуть их в Серпухов – вот проблема над которой необходимо задуматься не только образовательным учреждениям, но и организациям.

«Практикант»  - в СТПП

Татьяна Романишина предложила на базе СТПП обеспечить информационную поддержку
перспективных кадровых и инвестиционных проектов местных предприятий, а так же
реализовать проект «Практикант» (создание базы данных о местах стажировки, предоставляемых предприятиями региона с перечнем требований к соискателям).
В планах развитие и внедрение программ бизнес-образования как на площадке СТПП, так и непосредственно в ВУЗах; работа с ВУЗами по формированию актуальных образовательных программ, информационное и техническое наполнение учебно-методических комплексов; грантовая поддержка студентов и разработка механизма целевого трудоустройства молодых специалистов.


Нам придется учиться всю жизнь

Именно такое смелое заявление сделала директор учебного центра «Диалект» Анастасия Митькина (член СТПП). Современному поколению придется учиться всю жизнь, чтобы выдерживать конкуренцию, хорошо зарабатывать и двигаться по карьерной лестнице. Работодатели тоже хотят, чтобы их сотрудники тратили рабочее время более эффективно, печатали не одним пальцем, в «вслепую», знали тонкости быстрых операций в основных офисных программах, владели английским языком. Здесь готовы предложить свои услуги учебные центры дополнительного профессионального образования. В отличие от государственных учебных заведений они не скованны программами, очень гибкие, учат именно тому, что востребовано: малыми группами, в удобное время, доступны по цене.
Динамичное развитие УЦ «Диалект» - пример для других предпринимателей обратить внимание на бизнес в области ДПО.
Президент СТПП Анатолий Якушев, подводя итог встречи, сказал о необходимости координации действий учебных заведений и работодателей и организации полноценного обмена информацией для того, чтобы имеющиеся возможности учебных заведений региона были востребованы.
Готовы ли предприятия серпуховского региона к такой масштабной, но весьма перспективной программе? Судя по горячему обсуждению, у проекта есть большое будущее!

Елена Мадякина
Виктория Рожкова

?

Log in

No account? Create an account