cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
Как получить разрешение на строительство?
infostpp wrote in cariera_ru
01Очередное заседание «Меркурий-клуба» в СТПП прошло с участием начальника Управления архитектуры и градостроительства Елены Левиной и начальником территориального отдела Главархитектуры МО по г. Серпухову Мариной Хромовой. Речь шла о нововведениях: с 1 января 2015 года произошло перераспределение полномочий между областными ведомствами – теперь разрешения на строительство выдают не муниципалитеты, а министерство строительства Московской области. Естественно, у серпуховских предпринимателей возникло немало вопросов – конференц-зал СТПП едва смог вместить всех желающих.



-Ваши документы приходят нам на исполнение через Минстрой. Минстрой уже направляет документы в Главархитектуру – в нашу головную 02организацию и это подразделение уже отправляет нам,- говорит Марина Александровна Хромова. – Обещают, что процесс не будет затягиваться: результат можно будет получить в течение месяца – как и раньше. Но как будет на самом деле, посмотрим – процесс еще не отработан.

- Мы сохранили в своей городской структуре специалиста, который содержит всю эту информационную систему,- добавляет Елена Николаевна Левина. – Мы очень боимся ее потерять, потому что все процессы по выдаче ордеров, градпланов, по выдаче разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию были заведены, и области будет сложнее распоряжаться таким ресурсом.

DSC_0040Что касается обращений застройщиков, Марина Хромова обратила внимание присутствующих: сегодня лучше обращаться в Красногорск, но совсем скоро можно будет подавать документов  в местный МФЦ. Правда, каким образом будет происходить доставка документов из МФЦ  в Минстрой, пока тоже не совсем понятно.

Президент СТПП Анатолий Якушев напомнил, что передача полномочий  - это эксперимент, который рассчитан на 5 лет.

- Связано это с застройками (особенно в ближнем Подмосковье), которые идут не по градостроительным нормам, а по каким-то своим договоренностям: люди отмечают ухудшение условий жизни – застраиваются дворы, нет парковок, зеленых зон,- напомнил Анатолий Владимирович. - Именно поэтому и решили забрать право у местных властей распоряжаться строительством.
03- А если я хочу сделать перепланировку, сместить перегородку? Мне нужно ехать в Красногорск?- возмущаются предприниматели.
- Нет, эта функция остается в муниципалитете – как и ремонт фасадов. А вот реконструкция здания уже в ведении области. Что такое реконструкция? Это изменение параметров здания.

Перевод из жилого фонда в нежилой так же остается на попечении города – это на уровне вневедомственной комиссии: подается заявление, прикладываются документы.
Кстати, с этого года не требуется разрешение на строительство газопроводов. Другое дело – как это всё будет оформляться (пока тоже не совсем понятно).

DSC_0037Итак, подводя итоги: надзор за реализацией строительных решений теперь осуществляют два ведомства: областное министерство строительства выдает разрешения на строительство, Госстройнадзор – контролировать возведение объектов и соблюдение проектных решений, а также выдает заключения о соответствии. После получения этих заключений застройщики должны будут вновь обратиться в областное министерство строительства за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

Участники встречи получили эксклюзивные контакты Управления выдачи разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. Все остальные могут получить информацию в электронном виде (бланки, справки, таблицы), которая размещена в электронном виде на сайте http://msk.mosreg.ru/.

Адрес Министрества строительства: г. Красногорск, ул. Бульвар строителей, д. 4, корп. 1, секция «Г», 5 этаж. 8 (498) 626-30-00, добавочный 7121, 7122, 7123.
Виктория Рожкова

?

Log in

No account? Create an account