cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь
infostpp wrote in cariera_ru
0128 ноября на заседании дискуссионного «Меркурий-клуба» предприниматели города обсуждали социальный проект под рабочим названием «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь». Инициатор обсуждения – Феликс Николаевич Назаров, владелец ТС «Димон» и член СТПП. В чем же суть проекта?

Подвешенный кофе

Вы когда-нибудь слышали такое словосочетание, как «подвешенный кофе»? Вы приходите в кафе, оплачиваете помимо своей ещё одну чашечку кофе. А потом любой посетитель может выпить кофе бесплатно! Получается, что порция, которую вы оплатили, как бы находится в подвешенном состоянии.

02Это традиция родилась в Неаполе, и с 2011 года пришла в Россию. Помимо кофе, в «подвешенном» состоянии оказались книги, игрушки и прочие товары. У этого проекта есть даже специальный логотип – обращенные друг к другу ладони. Увидев логотип на двери здания, вы можете быть уверенным – в этом месте вас ждет либо поступок, либо подарок.

Робкими шажками проект приблизился и к Серпухову…

Прививка добра

03- Я благодарен нашей торгово-промышленной палате за возможность собирать важных людей и обсуждать не менее важные вещи,- сказал Феликс Назаров. – Сегодня я хотел бы пообщаться по поводу проекта: нужен ли он нам в Серпухове? Не получится ли из него ящика Пандоры, и мы 100 раз пожалеем, что всё это затеяли?

- Если честно, есть сомнение в готовности общества принять такие новшества,- заметила Любовь Владимировна Юрасова, начальник управления соцзащиты. – С другой стороны, пока проект не запущен – сложно оценить его силу и злоупотребления, которые могут возникнуть со стороны берущего.
- Ну почему же мы сразу заговорили о благотворительности? Ведь речь идет о возможности сделать подарок. Если хотите – о прививке добра, которая нам всем так необходима! - заметила корреспондент Лариса Журавская.

- Друзья, я уверена, что проект создается скорее для тех, кто готов отдавать. Это уже потом сойдет какая-то пенка, и начнут обращаться именно нуждающиеся люди,- поделилась мнением Татьяна Тольская, главный редактор издания «Серпуховский эксперт».

04Делай добро и бросай его в воду

- «Делай добро и бросай его в воду»,- напомнил окружающим Владимир Семенович Сущенко, член СТПП. – Представляете, сколько позитива получит человек, который сделал подарок? А сколько радости для человека, который смог воспользоваться подарком? Мы говорим о нуждающихся, и сразу представляем пожилых людей. Но мы совсем забыли о студентах - они сегодня буквально без копейки! Я считаю, что для молодежи такой проект будет архиважным.
Вопрос в другом: этот проект должен быть широко разрекламирован, иначе о нем просто не будут знать. И еще один немаловажный момент: как к этому отнесутся исполнители, т.е. продавцы, бармены? Надо будет вести учет, а это лишние трудозатраты (занести в ведомость, держать на контроле и т.д.). Будут ли готовы они готовы к таким переменам?



05Кто готов «подвесить» товар?

Как мы уже говорили, инициатором движения в Серпухове является Феликс Назаров – владелец торговой сети «Димон». Феликс Николаевич не торгует кофе, но его потенциальный покупатель может «подвесить» другой товар – ту же упаковку недорогого стирального порошка.

Ген.директор гостиницы «Русь» Татьяна Витальевна Залазина, например, не против пригласить на чашечку «подвешенного кофе». И даже сувениры, которые предлагаются в гостинице, могут стать замечательным подарком для того же студента (они часто во время сессий останавливаются в «Руси»).

«Подвешенным» может оказаться не только товар, но и услуга: стрижка в парикмахерской, заправка автомобиля, мойка машины, поход в баню, химчистку, и даже продукция интеллектуальной собственности – это предложила Тамара Цетович, директор компании «Патрид».

Кто из серпуховских бизнесменов готов присоединиться к проекту? Какие еще есть вопросы и предложения? Старт проекта еще не начат, но получение одобрения – уже большое дело!

Виктория Рожкова


?

Log in

No account? Create an account