cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
Бизнесу – помощь государства
infostpp wrote in cariera_ru
1Как государство поддерживает малый бизнес сегодня? В Серпуховской торгово-промышленной палате в рамках «Меркурий-клуба» прошел обучающий семинар на тему «Поддержка малого предпринимательства в Московской области. Реализация Программы поддержки в 2014 году».

22В зале присутствовало около 40 человек (члены СТПП, местные предприниматели) – и это не все желающие, которым удалось попасть на мероприятие. Первую тему семинара под названием «Финансовая поддержка малого предпринимательства» открыла директор Фонда поддержки предпринимательства «Серпуховский бизнес-инкубатор» Любовь Воронова.


Любовь Константиновна рассказала, что поддержка государства в виде субсидий выделяется на приобретение оборудования (модернизация производства), на лизинг, производство товаров народного промысла и развитие сельского и экологического туризма, социальное предпринимательство (открытие частных детских садов, обучающих центров, предоставление услуг здравоохранения, спортивных секций и т.д.).

Для того, чтобы получить господдержку, на предприятии должно работать не менее 30 человек, отсутствовать задолженность по налогам и прочим сборам.

33Со словами «Добро пожаловать к нам!» обратились к предпринимателям начальник управления экономики Администрации Серпухова Алексей Румянцев и начальник отдела поддержки предпринимательства Серпуховского района Юлия Алёшина.

Дело в том, что поддержку бизнеса можно получить и на муниципальном уровне: в этом году на все 54 муниципалитета МО выделено 220 млн. рублей, из них в общей сложности около 5 млн. досталось Серпухову и 2 млн. Серпуховскому району. Заявки от представителей малого и среднего бизнеса на муниципальную помощь в Серпухове принимаются до 28 ноября, в Серпуховском районе до 24 ноября этого года.


Инфраструктура поддержки

44Вторая тема касалась инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Московской области
Юрий Тебин, вице-Президент ТПП МО представил Межотраслевой инжиниринговый центр МОРИЦ, основными задачами которого являются развитие кооперации между предприятиями области, доступ МСП к работе с крупнейшими предприятиями, а так же оказание содействия субъектам МСП в получении различных мер господдержки (программа поддержки МСП, гранты Московской области, участие в отраслевых федеральных и региональных программах).

- Если у вас есть задача пробиться в какую-то сложную систему – мы помогаем это сделать,- сказал Юрий Борисович.

55Ежегодно в образовательных учреждениях травмируется около 4 000 детей. Семён Жильцов, вице-Президент ТПП МО представил областную социальную программу «Качество жизни», которая предусматривает бесплатное для родителей страхование детей от несчастных случаев. Страховая защита действует все то время, что ребенок находится в образовательном учреждении. Срок страхования рассчитан на 12 месяцев (с момента выдачи полиса).

Что касается предпринимателей, то они получают мощный инструмент для распространения информации о деятельности своей компании: на страницах страхового сертификата содержится информация о товарах или услугах.

66- В Серпухове эта программа только начинает свою работу,- заметил Семен Александрович. – Общение с директорами школ, заведующими детских садов еще впереди – равно как и возможность родителей бесплатно застраховать своего ребенка от несчастного случая, а предпринимателей - разместить информацию о своих услугах.

Татьяна Романишина, старший преподаватель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Серпухове (член СТПП) представила Европейский Информационный Консультационный Центр ЕИКЦ. Данная структура является бесплатным поиском деловых партнеров в России и странах ЕС.

Муниципальные закупки

77Третья тема имела непосредственное отношение к муниципальным закупкам Алексей Румянцев, начальник управления экономики Администрации Серпухова сообщил, что основная проблема во время участия в тех же электронных торгах – это игнорирование прогресса.

- Электронные подписи – это необходимость! Отсутствие электронной подписи порой очень сильно тормозит саму систему муниципальных закупок.

Анатолий Якушев, Президент Серпуховской ТПП обратил внимание на следующий момент: подачу заявок на субсидии уже в 2015 году планируют перевести в электронную форму. Тут без электронной подписи никак не обойтись.

88Тема о муниципальных закупках затронула один весьма болезненный вопрос:  размещая тендер на предоставление каких-то конкретных товаров/услуг, заказчик зачастую не разбирается в тонкостях закупки.

Президент Серпуховской ТПП привел пример: школа закупает компьютер для образовательной деятельности. По своим техническим характеристикам компьютер подходит для более серьезной работы, в которой у школы нет необходимости. Но директор не разбирается в этих нюансах и вместо трех компьютеров, которые вполне бы подошли для имеющихся целей, покупает один, но навороченный. И будет эта техника работать не в полную силу, и понадобятся деньги для еще двух компьютеров.

- Именно по этой причине 2 года назад между Администрацией города и IT-Гильдией (созданной при Серпуховской ТПП) было заключено соглашение о предварительном анализе закупок. IT-Гильдия на безвозмездной основе помогает поставить в заказ то оборудование, которое действительно необходимо. А это значит, что организации, которые прибегают к анализу, перестали переплачивать,- сказал Анатолий Владимирович.

- Я потрясен! - воскликнул Юрий Борисович Тебин, вице-Президент ТПП МО. – А можно нам подробную информацию, как это работает? Дело в том, что мы уже задумывались о решении этой проблемы, но только предполагали – как это сделать. Теперь мы хотим популяризовать ваш опыт!

Сергей Сергашов, вице-Президент СТПП и руководитель IT-Гильдии обратил внимание на одну из последних госзакупок: область предлагает муниципалитетам приобрести определенное оборудование. Однако серпуховская IT- Гильдия единственные из всех муниципалитетов области сделали отрицательное экспертное заключение: такое оборудование не нужно! Что будет дальше – покажет время.

99Банковские гарантии МСБ для участия в государственных муниципальных закупках. С этой темой выступила Наталья Васильева, управляющий «Банк Москвы» Серпуховского отделения (член СТПП). Наталья Михайловна рассказала о программах и проектах банка, которые поддерживают малый и средний бизнес.

В целом семинар прошел очень продуктивно – предприниматели еще долго обсуждали услышанное, перехватывая спикеров и уточняя детали.

Более подробную информацию по государственной поддержке малого и среднего бизнеса можно увидеть на сайте Министерства инвестиций и инноваций МО http://mii.mosreg.ru/dokumenty/gosudarstvennaya-podderzhka-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-moskovskoy-oblasti/

Виктория Рожкова

?

Log in

No account? Create an account