cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
В Серпухове появится народная дружина
infostpp wrote in cariera_ru
0127 июня в Серпуховской ТПП прошло совместное заседание Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» и делового дискуссионного «Меркурий-клуба». Стоит отметить, что за 3-летнее существование Общественного совета, заседание на площадке Серпуховской ТПП прошло впервые.

На повестке дня стояло обсуждение Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», рассмотрение ситуации с Управлением ФМС по ул. Ворошилова, 115 и обсуждение проекта открытого видеонаблюдения «Безопасный Серпухов».

В заседании приняли участие Председатель Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» Алексей Поляков, начальник МУ МВД России «Серпуховское» Вячеслав Цуркан, заместитель Главы администрации г. Серпухова Василий Иванов, депутаты Совета депутатов г.Серпухова Владимир Грачев и Игорь Цапов, члены Общественных советов городов Серпухов и Протвино, и члены Серпуховской торгово-промышленной палаты.


02Это кто тут хулиганит?

Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» - это инициатива государства о создании так называемых народных дружин, которые будут патрулировать определенные территории, и поддерживать общественный порядок в городе. Идея хорошая и нашла поддержку на различных уровнях.

Начальник МУ МВД России «Серпуховское» Вячеслав Цуркан сразу же подчеркнул, что народная дружина не служит подменой правоохранительным органам.
После всех организационных моментов (дружина станет юридическим лицом – с учредителями и настоящим Уставом), её сотрудники будут приравниваться к внештатным сотрудникам полиции. Не смогут стать сотрудниками народной дружины граждане, которые имеют неснятую судимость или в отношении которых ведется уголовное преследование, ранее осужденные за умышленные преступления, страдающие психическими расстройствами, признанные недееспособными – полный перечень можно прочитать в ФЗ-44 «Об участии граждан в охране общественного порядка».

03Какие полномочия получат внештатные сотрудники полиции? Они смогут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия и оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом "О полиции" обязанностей в сфере охраны общественного порядка.

Что касается финансирования народной дружины, то оно будет осуществляться на добровольные пожертвования. Это не исключает внесения определённой статьи расходов в тот же бюджет города. Правда, закон должен вступить в силу уже 2 июля этого года, но, как все понимают, в нынешний городской бюджет не закладывались средства на дружину – об инициативе государства в 2013 году просто никто не знал.

04Естественно, во время обсуждения создания народной дружины появилось много вопросов и предложений. Кому-то из присутствующих было не совсем понятно – по каким территориальным признакам формировать дружину? Сколько человек должно быть в одной дружине? Сколько дружин должно быть? Будут ли дружинники получать зарплату? Не на все вопросы есть ответы. Но общее представление о будущей народной дружине имеется, а это самое главное. К этой теме мы вернемся еще не раз.


05Бардак на Ворошилова, 115

Жалобы граждан на антисанитарию и большое количество неприкаянных трудовых мигрантов на ул. Ворошилова, 115 (в этом здании находится Управление ФМС г. Серпухова), вынудили Общественный совет поднять данный вопрос на заседании.

Как сказал Председатель Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» Алексей Поляков «То, что происходит на Ворошилова, 115 - по-русски называется бардак! Мигранты стоят в длинных очередях, тут же ложатся отдохнуть под окнами серпуховичей, антисанитария полная!».

Естественно, на заседание был приглашен заместитель начальника УФМС России по Московской области в г. Серпухове Вячеслав Букреев, но буквально в последний момент Вячеслав Юрьевич сослался на большое количество отчетов и своим присутствием порадовать не смог.

«В здании был ремонт, но сейчас он закончен и обстановка перестала быть такой напряженной» - сказал Вячеслав Букреев в телефонном разговоре с Алексеем Поляковым.


06Неужели прием граждан из Средней Азии в центре города – это самый удачный выход из создавшейся ситуации и других вариантов просто нет?

Как сообщил заместитель главы города по безопасности Василий Иванов, некоторое время назад ФМС было передано под безвозмездное пользование еще одно помещение на ул. Дальней, 4. Администрация, таким образом, рассчитывала на решение щекотливого вопроса в связи с большим количеством мигрантов в центре города. Однако ФМС разместило на Дальней не кабинеты приема, а свой архив.

07На сегодняшний день ситуация становится все более напряженной – в связи с принятием новых законов, для необходимого оформления трудовым мигрантам теперь приходится посещать ФМС не один раз. Жители дома 115 начинают нервничать и писать соответствующие жалобы еще чаще.

Однако долго говорить о наболевшем не имело смысла – Вячеслав Букреев на заседании отсутствовал, а значит, не мог ответить на многочисленные вопросы. По предложению депутатов Владимира Грачева и Игоря Цапова, членами Общественного совета было принято решение написать письмо в вышестоящие органы ФМС, в котором будет описание проблемы, фотографии и, что немаловажно - варианты решения.


08«Безопасный Серпухов»: помощь

Не для полиции, а для граждан был создан проект открытого видеонаблюдения «Безопасный Серпухов». Вице-президент Серпуховской ТПП и сопредседатель Гильдии ИТ-технологий при СТПП Сергей Сергашов напомнил присутствующим, что за 2 года существования проекта было установлено 32 видеокамеры. И, буквально несколько дней назад, благодаря предпринимателям  Александру Холянову и Игорю Бескодарову, появилось видеонаблюдение на Ворошилова, 49 и на Московском шоссе. Что это дает?


Уже не раз серпуховичи прибегали к решению спорных вопросов при тех же ДТП. Некоторое время назад мотоциклист столкнулся с автомобилем, и неожиданно появившееся свидетели доказывали автомобилистке, что она виновата. Однако кадры с камеры видеонаблюдения проекта «Безопасный Серпухов» показали обратное – мотоциклист проехал на запрещающий сигнал светофора, а женщина не нарушала ПДД, и вся эта ситуация с наездом выглядело более, чем странно. И таких историй, когда пострадавшие доказывают друг другу свою правоту, великое множество. В таких случаях расставить все точки над «и» как раз помогает видеонаблюдение.

09Но «Безопасный Серпухов» - это не только помощь при совершении ДТП. Как напомнил Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев «Это островки безопасности. Люди должны знать, что на данном участке работают видеокамеры и в случае каких-то напряженных ситуаций нужно стремиться попасть на такой островок.

Губернатор Московской области оценил наш проект и выделил нам 25 тысяч рублей. Эти деньги мы хотим потратить на оснащение таких мест специальными табличками «Здесь ведется видеонаблюдение». Чтобы все знали – здесь относительно безопасно!»

10Участникам заседания была представлена презентация новых камер. Проект получил всеобщее одобрение и поддержку, среди собравшихся. Совсем скоро камера видеонаблюдения появится на предприятии «Маревен Фуд Сентрал» (Роллтон) и в поле зрения окажется территория Северного шоссе. Кто может присоединиться к проекту «Безопасный Серпухов»? Все, кто считает собственную безопасность и безопасность своих родных не лишним звуком. Сегодня мы видим, как видеонаблюдение выручает в спорных вопросах. И касается это каких-то других людей. Но (не дай бог, конечно) завтра эти кадры могут понадобиться и вам. Только будет ли в этом месте установлена камера видеонаблюдения?
Посмотреть видео со всех 32 видеокамер можно на сайте http://serpvideo.ru/

Если желаете присоединиться к проекту «Безопасный Серпухов» - обращайтесь в Серпуховскую ТПП по телефону: +7 (4967) 76-24-40, e-mail: assistant@serptpp.ru.

- Уютно у вас тут,- сказал член Общественного совета и ветеран МВД Николай Николаевич Мезенцев после того, как обсуждения закончились. - Никогда еще заседания Общественного совета не выезжали за пределы МВД. Но то, что было сегодня, прошло с пользой. А это самое главное.

Сложно с Николаем Николаевичем не согласится. И остается надеется, что Общественный совет при МУ МВД России «Серпуховское» соберется за круглым столом Серпуховской торгово-промышленной палаты еще не один раз.

Виктория Рожкова

?

Log in

No account? Create an account