cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
Всегда рады оказать помощь!
infostpp wrote in cariera_ru
P1040377
Эти слова на очередном заседании «Меркурий» - клуба, которое состоялось 7 июня в Серпуховской торгово-промышленной палате, звучали чаще всего.  Гостями  дискуссионного клуба на этот раз стали технический директор ООО «Энергия» Сергей Соин, начальник Серпуховского отдела Государственного административно-технического надзора Николай Красюк и начальник Серпуховского отдела Роспотребнадзора Лариса Танаева.

Именно предложение о помощи, как это не покажется странным, звучало в этот день в адрес бизнесменов от надзорных органов, которые обычно выдают предписания или выписывают штраф.

- Не нужно экономить средства и работать на неисправность!  - Призвал собравшихся бывший главный государственный инспектор Ростехнадзора, а теперь технический директор ООО «Энергия» Сергей Соин.
 - Это раньше, - заметил он,  - на предприятиях в месяц было по десять различных проверок и они были вынуждены соблюдать все необходимые меры безопасности и нормы. Сегодня, малый бизнес оказался безнадзорным. Плохо это или хорошо? С одной стороны хорошо, можно проявлять самостоятельность и жить спокойно. С другой стороны, в погоне за экономией средств, предприятие вместо высококлассного специалиста держит у себя   малограмотного «дядю Васю», следствием чего становятся аварии (вплоть до останова производства) и случаи травматизма. Чтобы избежать беды, ООО «Энергия» при поддержке Серпуховской торгово-промышленной палаты предлагает проводить на базе СТПП  бесплатные консультации по вопросам безопасной эксплуатации электроустановок для всех категорий предпринимателей и юридических лиц (Место приёма: СТПП, г.Серпухов, ул. 1-я Московская, д. 28, каждый вторник, с 14.00 – 15.00).   Кроме того, ООО «Энергия» готово оказать помощь в проведении технического аудита, проектировании и монтаже сетей и электрооборудования, а при необходимости даже взять в эксплуатацию электроустановку предприятия и нести за это ответственность.

P1040368 О персональной ответственности, но уже за закреплённую за каждым инспектором конкретной территории говорил на круглом столе и Николай Красюк, начальник   отдела Госадмтехнадзора. Ссылаясь на жёсткие требование и.о.Губернатора области Воробьёва навести в регионе до 27 августа порядок, он предупредил предпринимателей, что отсидеться в тени не получится.
 - Наши функции предупредительные, -подчеркнул в своём выступлении Николай Владимирович. – поэтому будем каждодневно добиваться поставленной перед нами задачи. Не нужно изысков. Пусть будет чистенько, аккуратно и просто на прилегающей к вашему предприятию или торговой точке территории, как у себя дома! От этого выиграют все: и жители, и покупатели, и город!
Жёсткие требования подкреплены не менее жёсткими штрафами. За отсутствие урны или её ненадлежащий вид, например, с должностного лица взыщут 20 тысяч рублей, с юридического  пятьдесят тысяч!
Много вопросов к начальнику   отдела Госадмтехнадзора было по поводу так называемой зоны ответственности. Николай Владимирович пояснил, что по областным нормативам бизнес отвечает за территорию в радиусе 5 метров от фасада здания. Решением городского совета депутатов эта зона ответственности выросла до 10.   Понимая всю серьёзность возросших требований, Николай Красюк тем не менее пояснил, что «зверствовать» никто не будет. Тем, кто ответственно подходит к решению проблемы, будут идти навстречу.
 - Когда люди идут на диалог – всегда можно договориться. Главное, чтобы было понимание и уважение к законным требованиям. Наши специалисты всегда готовы выслушать, проконсультировать или дать совет, помочь в принятии решения. Если же есть нарекания на работу самого инспектора – обращайтесь непосредственно ко мне,  - призвал собравшихся Николай Владимирович.
По поводу того, что торговые точки должны быть опрятными и оборудованы урнами и безопасными входами предприниматели с представителем Госадмтехнадзора полностью согласились, но   оказались категорически против политики переложить на них обязанности коммунальных служб:
 - Мы, как и все жители нашего города платим налоги. А это значит, что тем самым мы уже  оплачиваем труд различных служб, занимающихся уборкой территории. Кто-то эти деньги регулярно получает, но работу свою не выполняет. Почему отвечать должны мы, предприниматели?
P1040361Изначально ошибочным решением посчитали участники «Меркурий»-клуба и введение так называемой «зоны ответственности» в 5 и 10 метров.  Каждый, по их мнению, должен заниматься своим делом: бизнес – зарабатывать деньги и платить налоги, коммунальные службы  - поддерживать чистоту и порядок на улицах. То же самое касается и требования по вывозу снега в то время, когда для этого даже нет оборудованных мест. Ну разве это не абсурд?
По этим пунктам дискуссии стороны остались при своем мнении.

В отличие от Госадмтехнадзора специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в городах Пущино, Серпухов, Серпуховском и Чеховском районах осуществляют свою деятельность строго по ранее утверждённому плану. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства. Вне плана проверка осуществляется только по заявлению граждан, поданному в письменном виде.
Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года. Что же касается субъектов малого предпринимательства, то проверять их можно не ранее чем через 3 года с момента государственной регистрации. До этого вся ответственность за выполнение элементарных требований – наличие туалета, склада, мойки инвентаря,– ложится на плечи начинающего бизнесмена. К сожалению, констатировала Лариса Танаева, не все  относятся к этому добросовестно. В результате, заболеваемость кишечными инфекциями подскочила в четыре раза! Чтобы избежать в будущем проблем, руководитель Роспотребнадзора пригласила чаще заходить к ним на консультацию. Поможем и подскажем всем, пообещала Лариса Григорьевна. 

?

Log in

No account? Create an account