cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
В СТПП аншлаг!
infostpp wrote in cariera_ru
P1030733
Настоящий аншлаг собрал вокруг себя бизнес-клуб «Меркурий» в прошлую пятницу в СТПП. Инициатором встречи выступил член палаты  - компания «Серпуховская ЭЛЭК».Горячая тема, заявленная им для обсуждения – тарифы на подключение, нехватка мощностей – оказалась одинаково важной и интересной как предпринимателям, так и самим энергетикам. В зале заседаний буквально яблоку негде было упасть. За круглым столом  и приставных стульях разместилось в два раза больше участников, чем было заявлено.

Чем больше, тем лучше?

Первое, что с удивлением обнаружили собравшиеся –в нашем регионе действует целых 6 (?!) энергосетевых компаний: ОАО «Серпуховская ЭЛЭК», СРЭС «Южные электрические сети» филиал ОАО «МОЭСК», ТСО ООО «Калиновское», ООО «Пущинская ЭЛЭК», МУП «Серпуховская городская электросеть», ОАО «Электрозавод» (электрическая подстанция (ПС)№ 300 «Дворики»).  Их создание было вызвано настоятельной необходимостью решить накопившиеся в последнее десятилетие проблемы в региональном электроснабжении: дефицит электрической мощности, высокий уровень потерь при передаче электрической энергии, наличие бесхозных сетей, повышение конкуренции между сетевыми компаниями за потребителя. Компании появились, а вот ворох проблем, способствующих их росту, пока остаётся: в Серпухове и Пущино практически нет свободных мощностей, несколько лучше ситуация в Протвино и Серпуховском районе. Предприниматели недоумевают – промышленность всюду снизила свои обороты, куда девается электроэнергия?!

«Быт»  заедает!

Это  раньше, парируют энергетики,  70 % мощностей потребляла промышленность, теперь это бытовые потребители которые имеют СВЧ, Джакузи, холодильники, электроводонагреватели «съедают» её потребности. При этом, если подачу электроэнергии в промзону ещё как-то можно было регулировать и ограничивать, то бытовые потребности  не ограничены: в домах непрерывно горит свет,  работают посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры, тёплые  полы и нагреватели. И потребности в электроэнергии ежегодно продолжают на 5 % расти! Подстанции, строящиеся в середине 20 столетия, конечно же, не были рассчитаны на такое количество потребляемой мощности.  Большим подспорьем в работе энергетиков  могла бы стать газификация региона, но она пока сильно отстаёт от реальных потребностей. Вот  и приходится электросетевым компаниям брать эту часть нагрузки на себя…

Назад к натуральному хозяйству!

P1030740Мощностей лишних нет и в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. Тогда как быть предприятиям, которые, не взирая насложности, всё-таки продолжают открываться в нашем городе? Обеспечивать себя самим, как это собирается делать ООО «Шакор». Хроническая нехватка электроэнергии сильно сдерживает производство. Выход нашли в строительстве собственной газовой генераторной станции. Теперь должно хватить не только для обеспечения собственных нужд, но и соседям. Более того,  предприятие готово продавать полученную электроэнергию по вдвое меньшей цене!
 - Движемся к натуральному хозяйству,  - ухмыльнулся кто-то из предпринимателей.  - Всюду идёт объединение, а мы продолжаем дробиться….

Конкуренция или монополизм?
 - Но если энергетических компаний появилось много, то должен работать закон о конкуренции на рынке, следствием чего является  удешевление тарифов,  - рассуждают бизнесмены,  - а они продолжают расти!
Энергетики поясняют: цену на электроэнергию и мощность регулирует государство. Сюда нельзя включить расходы на строительство сетей. Вот и приходится сетевой компании закладывать свои расходы в тариф на технологическое присоединение.  Отсюда  комичность ситуации: на одной из подстанций города, из-за высоких тарифов на технологическое присоединение (т.е. за мощность),  загрузка всего 15 %! Но собственник ни за что не хочет уступать, иначе не окупятся вложения по строительству подстанции.

Мифы о  тарифах.

Что касается тарифа на технологическое присоединение, то энергетики твёрдо пообещали -  в ближайшие 3 года цены на него поднимать не будут. Более того, в результате реализации «дорожной карты» по развитию энергетической инфраструктуры к 2018 году цены на подключение  должны свестись практически к нулю!
Для «частников» мощностью до 15кВт, ещё более утешительная перспектива: согласно Постановлению правительства РФ  теперь  не нужно делать проект, а технологическое подключение к электросети  до границ земельного участка потребителя обойдётся в  550 рублей (без учета внутренних работ) , при условии, что дом находится в радиусе пятисот метров от ближайшей опоры ЛЭП в сельской местности и 300метров в городе.
 Задан был вопрос энергетикам и по поводу двух-тарифных счётчиков. Ещё недавно  исчисление по ночному тарифу в Московской области начиналось с 9.00 до 21.00 часа и  реально помогало гражданам  сэкономить свои кровные. Теперь же «ночной» тариф включается с 7.00 до 23.00. Как пояснили энергетики, это связано с приведением к единому тарифному плану для всей РФ. Статистика показывает: пик нагрузки  падает  только после 22.00.

Подводя итоги,  Президент палаты Анатолий Якушев  отметил несомненную пользу от этой встречи и заверил собравшихся, что диалог будет продолжен.

?

Log in

No account? Create an account