cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
Состоялось заседание «Меркурий-клуба»
infostpp wrote in cariera_ru

P1020467сж

14 декабря в СТПП состоялось очередное заседание дискуссионного «Меркурий-клуба».  На этот раз на него были приглашены представители банковской сферы и торговли. Темой обсуждения стал эквайринг. 

Эквайринг -экзотика или необходимость?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте, сначала, разберёмся, что же  такое – эквайринг? Несмотря на всю непривычность иностранного слова означает оно, по сути, хорошо знакомый процесс - расчёт за товары или услуги банковской картой.  С одной стороны, потребителю  это удобно и безопасно. Не нужно носить с собою крупную сумму денег, вас не обсчитают.  С другой стороны, эквайринг даёт продавцам возможность привлечь больше покупателей, стимулировать продажи.  Подмечено: с виртуальными деньгами  человек расстаётся гораздо легче, чем с наличными, поэтому и так называемых,  спонтанных, т.е. непредвиденных,  покупок совершается на 40 % больше. Еще один важный момент - сокращение расходов на инкассацию денежных средств. Казалось бы, от эквайринга всем одни только выгоды, тогда почему он до сих пор экзотика для наших мест?

3:1 не в пользу эквайринга.

P1020476сжПримерно такое соотношение получилось при опросе  сотрудниками СТПП организаций Серпухова на предмет использования ими электронных платежей. Несмотря на то, что оплата по карте становится повсеместной нормой,  такой услуги, практически, нет ни в одном салоне красоты, ресторане, гостинице, турагентстве  или медицинском центре нашего города. Несколько лучше ситуация в торговле. Но и здесь только  60 процентов  магазинов Серпухова готовы принимать к использованию электронные платежи.  И это в то время, когда наличность во всех экономически развитых странах мира практически уходит из оборота, да и в нашей стране  владельцев карт с каждым днём становится все больше, и все чаще люди будут пользоваться ими в повседневной жизни там, где мы пока традиционно расплачиваемся наличными деньгами?

Как повлиять на ситуацию?

P1020487сжТаким вопросом задались участники очередного заседания «Меркурий-клуба», собранного по инициативе СТПП.  Как выяснилось, в ходе дискуссии, банки  сегодня готовы бесплатно предоставлять  на полгода  всем желающим  оборудование для эквайринга,  при этом,  научат как им пользоваться! Правда, у представителей торговли уже есть горький опыт, когда им сначала давали, а через месяц-другой забирали оборудование назад, если оборот по картам  был ниже установленного порога, а ведь  чтобы приучить клиента пользоваться электронным платежом нужно время! Финансисты заверили, что впредь никто насильно оборудование изымать не будет, даже если очень маленьким оборот. Главное, чтобы продавцы сами активно внедряли это вид услуг  и предлагали его своим покупателям.  Свои пути решения проблемы изложил собравшимся генеральный директор ГК «Альфа-сервис» Владимир Сущенко, в том числе, им предложен к использованию российский аппарат, совмещающий в себе кассу и постерминал, доступный по цене и не имеющий аналогов в мире! А генеральный директор ООО «Димон» Феликс Назаров  подготовил к встрече опросный лист из 16 пунктов, который поможет не только изучить рынок  услуг, но и организовать эквайринг с наибольшим удобством и выгодой для всех его участников. Больше двух часов длилось заседание «Меркурий-клуба». Но и после него гости не спешили расходиться. Президент  СТПП Анатолий Якушев отметил очевидную полезность встречи и предложил представителям банков и безнес-сообщества  продолжить общение.


?

Log in

No account? Create an account