cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
На заседании «Меркурий-клуба» состоялась презентация проекта «Безопасный Серпухов»
infostpp wrote in cariera_ru

P1010531
28 сентября в Серпуховской торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание дискуссионного «Меркурий-клуба». Тема мероприятия: «Возможности телекоммуникационных компаний по обеспечению безопасности города Серпухова» и презентация проекта Гильдии ИТ «Безопасный Серпухов», основным докладчиком выступил Сергей Сергашов (ООО «Информ») совместно с Константином Истоминым (ООО «Информ»), которые являются инициаторами данного проекта.



Для того, чтоб оценить реальную техническую ситуацию и возможные перспективы развития,  на мероприятии собралась профессиональная аудитория, среди которой представители пяти провайдеров: А.В Белов «Риалком», А.М Александров «ИИФ», С.И. Локтин и  И.В. Гладков «Юг-Телеком», О.Н.Ковпак  «Ростелеком», М.Е. Кузнецов «СПИДи-лайн», представители власти: А.К. Сироткин, Заместитель главы администрации по вопросам региональной безопасности, В.Н Грачев, начальник отдела по обеспечению деятельности Совета депутатов, руководитель аппарата Совета депутатов города Серпухова, Д.В. Акимушкин, депутат Совета Депутатов г. Серпухова по 11 избирательному округу, С.Я. Сметанкин, советник Главы г. Серпухова по СМИ и Массовым коммуникациям и заказчик установки камеры на перекресте улиц Советская-Крупская, В.В. Горщарук, руководитель УК «Домоуправление «Технофф», заказчик установки камер в подъездах домов по улице Новая, члены Гильдии- IT: ИП Бобырев В.Б., Владимир и Татьяна Сущенко ГК «Альфа-сервис», Ф.Н. Назаров, Член Правления СТПП, А.В. Якушев Президент СТПП, а также представители местной прессы.

P1010559Открыл заседание Анатолий Якушев, Президент Палаты, он рассказал краткую предысторию проекта. Напомним, что стартовал проект около года назад, его начало было положено на первом Общем собрании Гильдии предприятий информационных технологий. «Безопасный Серпухов» представляет собой комплекс частных систем видеонаблюдения, развёрнутых в рамках города, объединённых единой информационной средой, направленных на обеспечение общественной безопасности.

Далее, слово взял докладчик Сергей Сергашов, он изложил концепцию проекта, после чего была проведена презентация трансляции с установленных камер. Запись одной из камер проекта помогла установить виновного в ДТП в сложной ситуации, с участием лжесвидетелей. ООО «Информ» выступает не только инициатором проекта, но и организатором центра обработки данных, где хранится архив записей с IP-камер, а также администратором ресурса www.serpvideo.ru, на котором транслируется видео в реальном времени. С.А. Сергашов попросил присутствующих прокомментировать проект, а представителей компаний-провайдеров озвучить свои технические возможности для дальнейшей реализации проекта. Также было предложено обдумать новое лаконичное название так как, во-первых, существующее наименование - это рабочий вариант, а во- вторых, Гильдия- IT объединяет компании всего Серпуховского региона, а не только города, к тому же в ближайшее время к проекту со своей IP-камерой присоединится Протвино, и название станет некорректным.

Несмотря на то, что среди участников не было противников проекта, общение прошло в форме эмоциональной дискуссии, где каждая сторона отстаивала свою точку зрения.

P1010558Телекоммуникационные компании стремились обсуждать проекты видеонаблюдения, реализованные по федеральным программам. По их мнению, огромные средства, выделенные на проекты, затрачены неэффективно. Из-за отсутствия средств на поддержание работоспособности,  установленные системы видеонаблюдения быстро приходят в упадок. Провайдеры обратились к представителям власти с предложением изыскать необходимые средства в бюджете, либо использовать на обслуживание деньги, перечисляемые провайдерами в специальный фонд.

Председатель комиссии по законности и правопорядку Совета депутатов города Серпухова, Владимир Грачев попросил участников четко сформулировать конечные цели, которые могут послужить основанием для обсуждения на Совете Депутатов. Также депутатов  интересовал вопрос безопасности населения с точки зрения профилактики, когда при выявлении опасной ситуации, нужна соответствующая группа реагирования.

Инициаторы проекта «Безопасный Серпухов» стремились дистанцироваться от федеральных проектов, дабы не конкурировать с ними и не увязнуть в согласованиях. Частный проект лишён перечисленных выше недостатков. На его реализацию не нужно огромных денег, поддержанием работоспособности и техническим обслуживанием занимаются собственники камер. Это и есть конкурентное преимущество проекта ИТ-Гильдии.  Пока вокруг федеральных проектов годами ведутся одни разговоры, плодятся убытки и разочарования -  частный проект уже приносит реальную пользу жителям.

P1010562Зам. Главы г. Серпухова по безопасности Александр Сироткин поддержал проект «Безопасный Серпухов» в части установки общественных камер на людных улицах. А вот с открытием общего доступа камер в подъездах жилых домов предложил не спешить, изучить правовую основу. Ведь этой возможностью могут воспользоваться и злоумышленники.

С.Я. Сметанкин, советник Главы г. Серпухова по СМИ и Массовым коммуникациям и директор популярной газеты «Все для Вас» отметил, что проект нуждается в популяризации и более масштабной работе со СМИ, тогда целевая аудитория будет более активно участвовать в развитии проекта.

Для всех очевидно, что данный проект имеет огромное социальное значение. Его жизнеспособность обусловлена такими факторами, как: отсутствие масштабных финансовых затрат для расширения проекта (каждый заказчик устанавливает камеру за свой счет), открытость (любой желающий может присоединиться со своей камерой), публичность (любой пользователь Internet из любой точки Планеты может увидеть изображение в режиме реального времени и даже просмотреть архивные записи с любой камеры).

По итогам обсуждения стало очевидно, что проекты и дальше будут идти параллельно. Телекоммуникационные компании и власти больше заинтересованы в развитии глобальных проектов. Тем не менее, и частный проект не обойдут вниманием: провайдеры обязались подключить хотя бы по одной камере в общий доступ.

P1010569Инициаторам проекта «Безопасный Серпухов» рекомендовали четко сформулировать цели  и проработать законодательную базу в сфере защиты информации.

Гильдия IT приглашает владельцев частных систем видеонаблюдения присоединиться к проекту «Безопасный Серпухов»!

В заключении участники Меркурий-клуба поблагодарили Серпуховскую ТПП за поддержку Гильдии и помощь в реализации инициатив предпринимателей. В ответ, Президент СТПП сообщил о новом проекте Гильдии, призванном оживить стимулировать электронные расчеты за товары и услуги. Проект называется «Эквайринг».

За дальнейшим развитием наших проектов следите на сайте СТПП.




?

Log in