cariera_ru


Бизнес-сообщество Серпуховского региона

Бизнес-события и комментарии в Серпухове, Протвино, Пущино


Previous Entry Share Next Entry
приглашение в кластер
nadezhda_sv wrote in cariera_ru
«Серпуховские вести» писали о кластерах в информации о проекте, осуществляемом в Институте инженерной физики в Серпухове. Основоположником кластерной теории считается профессор Гарвардской школы Майкл Портер. Классическое определение кластера - это организационная форма консолидации усилий заинтересованных сторон, направленных на достижение конкурентных преимуществ, в условиях становления постиндустриальной экономики.
Главное, на что нацелены кластеры – это возможность для бизнеса и для региона развиваться не по инерции. Для бизнеса кластер – это способ обеспечить себе конкурентоспособность в будущем, то есть, создавать долгосрочную стратегию развития предприятий на 5 – 10 лет и более. Кластеры состоят из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики и локализованных географически. В экономической системе кластерное объединение выполняет следующую задачу: сильные предприятия подтягивают за собой мелкие. Ключ к успеху кластера – цивилизованная конкуренция, равнение на лидеров, получение поддержки от них и от административного ресурса региона.
На заседании «Меркурий-клуба» в Серпуховской торгово-промышленной палате генеральный директор ООО «Биотехнологический кластер Пущино» Владимир Васильевич Труфанов провел презентацию проекта. Он возник в 2008 году, но во время кризиса осуществление проекта было приостановлено. Сейчас работы идут полным ходом: определена территория, готовы сети, коммуникации и есть первые резиденты. Владимир Труфанов обозначил основные параметры кластера, в частности объем необходимых инвестиций – около 80 млрд. рублей, число резидентов – не менее 40. Проект гарантирует максимальный синергетический эффект - возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему.
Проблему обеспечения кластера энергоносителями и теплом планируется решить за счёт возведения в ближайшее время газотурбинной электростанции, которая позволит объекту автономно работать и не зависеть от городских сетей.
Создание кластера открывает перспективы для всех: для предприятий подготовленные площади с коммуникациями, для науки – возможности коммерциализации, для малого и среднего бизнеса – новые рабочие места и расширение сферы сбыта. Очень важен проект для муниципалитета, так как в Пущино серьезной проблемой является «маятниковая миграция» населения, объём которой составляет 3 тысячи человек. Новые предприятия позволят жителям Пущино получить работу дома и привлекут новые кадры. В рамках проекта предполагается создание университета (на 1200 студентов) со всей необходимой инфраструктурой: студенческий городок, библиотека и прочее.
О развитии городской инфраструктуры рассказал на «Меркурий-клубе» депутат Пущинского Совета Алексей Рытиков. Он сказал, что для обеспечения жильем приезжающих планируется возведение многоэтажных жилых зданий, а также строительство гостевых домов, где жилье будет сдаваться в наем по минимальным ценам. Уже в ближайшее время планируется открытие нового детского сада. В перспективе -строительство современного Дома Культуры.
В кластер могут войти резиденты, работающие по следующим отраслям: фармацевтика, производство парфюмерии и косметики с использованием био и нанотехнологий, разработка и производство медицинской техники, инструментов и расходных материалов, инвентаря для спорта, физкультуры рекреации и туризма, разработка и производство санитарных и санитарно-гигиенических средств, разработка технологий переработки, проектирование и производство оборудования а так же средств (живых культур), необходимых для получения биотоплива, иные направления и отрасли биотехнологии.
Когда проект получит статус кластера, резидентам будут выделяться субсидии из Федерального бюджета, идут разговоры и об участии резидентов в Федеральных программах. Стать участником кластера можно удаленно, то есть физически, не перемещая производство в Пущино.
Речь шла и о резидентах- представителях малого бизнеса. Ведь высокотехнологичные производства – это, как правило, предприятия с численностью работающих более 100 человек, а найдется ли место в кластере небольшим компаниям? Владимир Труфанов считает, что работы для представителей малого бизнеса в кластере будет достаточно: это и информационное обеспечение, общественное питание, и так далее. Кластер стимулирует и развитие муниципалитета, а здесь в ближайшем будущем появится бизнес-инкубатор, который будет поддерживать развитие предпринимательства.
Участников заседания заинтересовал вопрос о защите окружающей среды. Массовое размещение производств биотехнологической направленности на ограниченной территории может повлечь экологический сбой. Однако, Владимир Труфанов подчеркнул, что экологическая безопасность является одним из решающих факторов при присоединении резидента. Жесткий контроль и продуманная система утилизации не позволят нарушить экологию региона.
Надежда Сергеева

?

Log in